登录|注册
肝脏不好可喝绿豆猪肝粥
  发表于  2016-03-08
肝脏不好可喝绿豆猪肝粥

  中医认为绿豆性凉,是对肝脏很有好处的食物,肝脏不好的人可以用绿豆做成药膳食用,如果能再加上猪肝熬成绿豆猪肝粥,效果会更好。下面就来详细介绍绿豆猪肝粥做法及功效。

  原料

  大米,绿豆,猪肝,淡花,小葱,盐,葱,姜,料酒,生抽酱油,盐。

  肝脏不好可喝绿豆粥

  绿豆猪肝粥的做法

  1.鲜猪肝用前用滴了一勺白醋的水浸泡两三小时,其间要换水几次,泡去血水后,猪肝切片,淋少许料酒、生抽酱油,加入姜丝、葱丝抓匀,盖上保鲜膜腌一会儿。

  2.免淘米不用洗、或者冲洗后再晾干水分,倒入1~2勺油拌匀,腌几个小时。

  3.水烧开后,倒入米、绿豆,再次烧开后转小火慢熬至需要的粘稠度。

  4.如果时间比较紧,则可以待粥熬得差不多时用搅拌机打碎一些。我是直接把搅拌棒伸进锅里搅拌,如果想喝得没有“米粒感”就多搅拌会儿,如果喜欢有嚼米粒的感觉,就少搅拌会儿甚至不搅拌。

  5.根据口味调入盐、加一些三花淡奶添香。

  6.放一点葱丝,把腌好的猪肝一片片放入锅中即关或。

  7.撒上葱花即可。

  功效分析

  绿豆的蛋白质含量比较高,约为10%。20%,比面粉和小米的含量高出2—3倍;氨基酸的含量也比较高,大概是——般食物的2—5倍。另外绿豆还含有非常丰富的不饱和脂肪酸、维生素b以及丰富的矿物质。

  猪肝绿豆粥是一款养肝护肝的好粥,此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  用法

  一般来说,我们做食疗的粥,最好是在三餐后作为点心来吃。俗话说“是药三分毒”,靠药去补养是有的,但最好不要依赖,而我们如果是通过几种简易有效的饮食疗法,通过喝粥,就没有吃药的顾忌了。通过喝这种特殊的粥,简简单单就可以达到养肝的效果,而且经济实惠,没有任何副作用。

来源:食品中国
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: