登录|注册
宗庆后谈“三农”:精准补贴 支持农民工返乡就业创业
  发表于  2016-03-03
宗庆后谈“三农”:精准补贴 支持农民工返乡就业创业

  3月,中国进入两会时间。“十三五”规划、供给侧改革、脱贫攻坚战、一带一路、绿色发展等一系列“政经热词”密集进入人们视线,描绘着中国改革的宏伟蓝图。代表委员将对政府工作报告等文件展开审议讨论,并通过参政议政渠道形成议案、提案,供决策部门参考。作为连续14年当选全国人大代表的实业家,宗庆后今年提出的一系列建议同样引社会各界关注。

  对于全社会普遍关注的“三农”与脱贫议题,宗庆后建议,政府要对补贴人群与补贴方向进行科学分析,集中使用补贴经费,向真正的贫困地区和贫困人口倾斜,重点解决农村水利与农田基础设施建设、农业科技与良种推广等问题,做到精准补贴。

  科学精准实施农业补贴让农民真正增收致富

  今年1月27日,中共中央、国务院发布一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,连续13年聚焦“三农”。文件要求,到2020年,农民生活达到全面小康水平,农村居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入差距继续缩小;中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  近年来,我国粮食实现“十一连增”,农民增收实现“十一连快”,农业农村发展取得了突出成就。然而,当前我国农业发展有着一系列新的课题亟须破解。统计数据显示,2013年,工资性收入占农民人均纯收入的45.3%,家庭经营纯收入占42.6%,其中种植业收入占24.6%。农民工资性收入增长乏力,收入不高且不平衡问题依然存在,保持农民收入持续较快增长难度加大。

  在当前经济增速放缓的形势下,如何继续强化农业基础地位、促进农民持续增收?宗庆后在两会召开期间接受新华网采访时表示,改变现有“普惠制”的农业补贴方式为精准补贴,以解决区域性贫困问题;通过放开农产品的价格来增加农民收入,从而保障我国农业长期健康发展。

  宗庆后说,目前国家对“三农”的补贴政策较多,以“普惠制”补贴为主。由于我国农业人口基数庞大,补贴“普惠制”造成国家财政压力较大,但分到每个农民身上数量又较少,对真正需要补贴的人群效果不明显。

  因此,他建议,政府要对补贴人群与补贴方向进行科学分析,将补贴经费集中起来,向真正的贫困地区和贫困人口倾斜,彻底解决农村贫困人口的脱贫问题,做到精准补贴。

  “当前‘三农’问题的关键是农产品价格偏低、农民收入过低。因此必须要通过放开农产品价格来增加农民收入,尽量消除工农业产品价格的‘剪刀差’。”宗庆后建议,国家要解决农民对市场需求信息不对称的情况,把国内农产品的需求量与种植量进行匹配,通过乡镇政府引导农民科学种植提高产量质量,稳步提高农产品价格,让农民真正能够从农业生产中增收致富,安心当农民,从而保障我国农业长期健康发展。

  2015年11月,中央政治局会议审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,制定了到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的目标。“小康不小康,关键看老乡”。“十三五”时期,是我国经济社会发展非常重要的时期,也是扶贫攻坚决战决胜的关键时期。目前我国农村依然有大量贫困人口,自然条件恶劣、地理位置偏远、基础设施落后、社会发育程度较低。

  宗庆后认为,实施精准扶贫战略,要解决好“谁来扶”、“怎么扶”的问题,将农业补贴补助政策落实到位,适度倾斜,调动广大农民的积极性,保持农业农村稳定发展好势头,为经济社会发展提供有力的基础支撑。

  加快新型城镇化进程支持农民工返乡创业

  “十三五”时期,农村发展乃至中国经济的整体发展将实现新的突破,而推动城乡协调发展、缩小城乡差距也是“三农”问题的题中之义。今年中央一号文件提出,大力发展特色县域经济和农村服务业,加快培育中小城市和特色小城镇,增强吸纳农业转移人口能力。

  同时,要推进农村劳动力转移就业创业和农民工市民化。健全农村劳动力转移就业服务体系,大力促进就地就近转移就业创业,支持农民工返乡创业。

  农民工是我国工业化、城镇化快速发展中成长起来的新型劳动大军,是产业工人的主体力量。目前我国农民工总量达到2.69亿人左右,其中外出的农民工约1.66亿人。

  农民工为农村增加了收入,为城市创造了财富,但现在却处于社会“夹心层”的尴尬地位。宗庆后表示,当前,很多农民工赚了钱后不回农村老家造房子,而是在县城买房子,但是买了房后在县城又无就业机会,只能又回到东部沿海城市打工。而沿海城市生活成本高,竞争激烈,农民工无法真正融入城市生活、享受市民待遇,同时企业用工成本居高不下,带来招工难、找工作难的问题。

  宗庆后建议,将东部传统产业转移到中西部欠发达地区,让务工人员回家乡打工,一方面企业实现就地生产、就地销售,降低成本,同时农民工可在当地就业生活,安居乐业,加速实现城镇化。

  “通过一定的财政、税收、信贷等优惠政策,鼓励东部传统产业转移到中西部县镇发展,吸引各类生产、市场要素向中西部集中,引导农民工回到中西部县城就近就业。此外,农民工在当地县城就业有了固定收入、社保后,国家可将他们的土地与农居屋收回予以一定补偿,让他们在城镇买房,安心生活工作,实现市民化,同时国家把流转出来的土地租给农业大户,实现农业集约化经营,降低成本,提高农民收入。”宗庆后说。

  “近几年,大量企业通过转型升级、技术进步,对劳动力数量的需求下降,导致大量劳动力无法在沿海地区就业。”宗庆后建议,国家用以工代赈的方法,在农村开展水利水电、土地整治、改造高产田等基础建设,一方面可以让农村劳动力有稳定的工作和收入,带动当地相关产业的发展;另一方面可以弥补这些年来农村水利建设的缺口,加快农村基础设施的升级换代,提高抵御自然灾害能力,进一步改变我国农业靠天吃饭的状况,为我国农业长远发展打下坚实的基础。

  “农村改革是全面深化改革的重要组成部分,做好‘三农’工作,关键在于向改革要活力。”在去年12月召开的中央农村会议的重要指示中,习近平总书记再次强调了“三农”工作的重要性。全国两会期间,如何破解新常态下的“三农”问题成为代表委员的热议话题,公众期盼“两会声音”上升至政策层面,并将其真正落到实处,实现亿万农民最大福祉,共享“中国梦”。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: