登录|注册
中日官学企人士厦门聚焦“饮食文化与食品安全”
  发表于  2016-02-29
中日官学企人士厦门聚焦“饮食文化与食品安全”

  中新网厦门2月28日电 (记者 杨伏山)“中日食文化暨食品安全研讨会”28日在厦门大学举办,与会中日官学企代表围绕“饮食文化与食品安全”这一主题展开坦率、务实的讨论。

  由厦门大学、厦门市食品安全办公室以及日本株式会社T&TJAPAN联合主办的本次研讨会,邀请了中日双方政府、学术界和企业界等嘉宾约150名出席;日本驻广州总领事馆领事田中朝哉莅会并致辞。

  食品安全不仅影响民众的身体健康,而且影响社会和经济的发展。近年来,食品安全问题已成为全球性问题。主办方相关负责人称,“中国的食品安全领域近年来面临着众多问题,而日本目前运行着全球最严格的食品安全监管体系,其管理经验可以为我们提供良好借鉴。”

  据了解,株式会社T&TJAPAN是日本传统食品联盟组织,目前与厦门大学环境与生态学院在食品文化和安全领域已开展了合作,主要探讨如何提升中国消费者对传统食品的关心度,以及如何提高食品安全的意识和管理。

  此次研讨会主要面向大学研究者、政府管理者、行业和消费者代表。与会人士围绕“日本传统食文化及其与中国食文化的渊源”,“对已发生的各类食品安全事故,日本采取的改善措施以及管理经验”,“日本传统食品的保护和认证制度,及其在法国、意大利等国的推广经验”,以及中国食品安全现状与对策等议题,展开深入交流和探讨。发言内容涉及环境科学、食品科学、营养学、健康科学、公共卫生、生物科学、管理科学和其他相关交叉专业。

  厦门市食安办相关负责人表示,目前该市正在创建国家食品安全城市,举办这样的研讨会,了解并借鉴发达国家的食品安全治理经验具有重要意义;同时,以此形式开展食品安全科普宣教,提高社会公众食品安全素养和食品安全基本知识知晓率,有益于构建食品安全社会共治格局。

来源:中国新闻网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: