登录|注册
供给侧是食品安全问题的源头
  发表于  2016-02-19
供给侧是食品安全问题的源头

  在农产品的供给侧进行社会治理,引导和促进农产品的供给侧主动提供安全的农产品,才是化解食品安全问题的重要途径。

  2015年12月底,中央经济工作会议指出,“推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。”应该说,推进“供给侧改革”,不仅仅是第二产业的重点,也是第一产业即农业的重点。

  改革开放30多年来,我国的农产品总量随着化学物质的大量投入而不断增长。目前,我国农产品每年化肥用量近6000万吨、农药140多万吨、兽药100多万吨、兽药制剂300多亿升。随着各种农药、化肥、饲料、兽药、促生长剂以及其他科技手段的不断叠加,我国的食品安全问题日趋复杂,食品安全风险更加隐蔽。普通消费者根本无法凭感官觉察食品中隐藏的安全问题,只能依靠一大批设备仪器及专业检测人员,才能检测出人类的感知器官根本无法感知到的风险因素。面对庞大的农产品生产者和巨大的农产品数量,单纯依靠政府监管与法律吓阻,无论是人力、物力、财力,都不足以防范食品安全问题。面对这种国情,在农产品的供给侧进行社会治理,引导和促进农产品的供给侧主动提供安全的农产品,才是化解食品安全问题的重要途径。

  引导农产品供给主体

  提供新供给

  安全的食品首先是生产出来的。要创新社会治理机制,引导农产品的供给主体供给不含有毒有害成分的农产品。一是我国的高质量、安全的农产品供给侧——外向型农业企业的农产品主要供出口,现在要通过社会治理促进其扩大高质量、安全农产品的产能,以满足内需。二是我国农产品的重要供给侧——农民实行农产品的“一家两制”,即不使用化肥农药兽药的农产品留给自家消费,而把含有化肥农药兽药残留的农产品向社会销售。要通过社会治理引导农民向社会同样供给不含化肥农药兽药残留的安全农产品。三是农产品的新兴供给侧——城市居民、企业到农村“租地种菜、种粮”,自给自足并供给亲友。这是一种消费者参与到供给侧的新模式,类似于西方国家建立的生产者—消费者联合型社会组织,即社区支持农业(Community Support Agriculture,简称CSA)组织。截至2007年,美国的CSA型组织达到了12549个。各地要鼓励这种新兴供给侧提供更多的高质量、安全农产品。四是农产品的集约化供给侧——常规农产品的生产企业提供大部分的动物性食品,应该逐渐增加无公害、绿色、有机食品的产量。

  改变农产品供给侧的供给结构

  我国的农产品供给侧在总量上产能没有问题,结构上存在着安全性高的无公害农产品、绿色农产品、有机农产品供给不足而常规农产品过剩的状况。应该通过社会治理调整农产品结构,提升有机农产品、绿色农产品和无公害农产品的比重,降低普通农产品的比重。

  按照国际经验,人均 GDP达到8000美元时,消费结构将从生存性消费向发展型消费升级。就农产品而言,20世纪70年代以来,以生态环境保护和安全农产品生产为主要目的的有机农业、生态农业在欧、美、日及部分发展中国家蓬勃发展。到90年代末,欧、美、日已成为世界上主要的生态标志型农产品消费市场,欧洲是世界上最大的有机食品市场。

  当前,我国的人均GDP已达7800美元,消费者对食品安全的重视与日俱增,对食品的要求已从温饱、味觉进而转向注重安全、改善健康的更高要求。因此消费者对纯天然、无污染、高品质,不使用化肥、农药、生长激素、兽药等化学物质,也不采用基因工程和辐照技术的食品表现出强烈的需求欲望。但是,市场上无公害农产品、绿色农产品、有机农产品供给明显不足。食品的供给侧远未对食品的消费侧的需求提供相应的产品。因此,对农产品的供给侧的社会治理,应注重调整农产品的供给结构,压缩常规农产品的生产规模,加大无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的生产规模,由此来保障农产品的食品安全。

  鼓励消费者参与农产品供给侧治理

  消费者作为安全食品的需求侧,也应该积极参与到供给侧的社会治理中,能够促进供给侧提供高质量的安全农产品。消费者的消费偏好、消费心理、消费能力都会对农产品的供给侧产生直接影响。我国中产阶层的消费者对农产品的需求已经发生了重大改变,从追求温饱转向追求高质量的安全食品,非常渴望获取安全的食品,而且需求很旺盛,这部分消费者的新需求已经催生一些新的农产品供给主体。其他阶层的消费者也应该意识到无公害食品、绿色食品、有机农产品的安全性远高于常规农产品,为了自己和家人的健康,应该逐步减少选用常规农产品,增加无公害食品、绿色食品、有机农产品。如果通过社会治理把无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的认证流通工作做好,还将促进更多的消费者成为高质量的农产品的消费者,这又会进一步刺激农产品供给侧提供高质量的农产品,形成消费者对农产品供给侧的良性促进作用。

  供给侧治理需要政府支持

  2014年,中央一号文件提出:“以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。”2015年,中央一号文件提出“提升农产品质量和食品安全水平”。这些内容都表明中央对农产品的供给侧提出新的要求。但是,由于政府支持力度不到位,这些政策尚未落实到具体的操作层面。目前,无公害农产品、绿色农产品、有机农产品的生产者、经营者单纯依靠自身的力量,受制于政策、资金、技术水平的局限,导致高品质的安全农产品供给总量太少。可以说,农产品供给侧的结构性改革,只有在各级政府和各地政府的大力支持下,才可能得到大的发展,才能给广大消费者提供高品质的安全农产品。

来源:中国社会科学网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: