登录|注册
不同蔬菜科学的保鲜方法
  发表于  2016-02-03
不同蔬菜科学的保鲜方法

  家庭保存蔬菜应注意哪些方面

  蔬菜含有大量的维生素,在食用前保鲜不当会造成维生素的损失,其中损失最多的是维生素C,其次是维生素B2。维生素在 常温条件下容易在空气中被氧化而破坏,保存外叶、外壳可延缓 维生素的破坏。因此,在食用之前,结球叶菜不要剥掉外叶,葱 蒜类不要剥掉外皮,豆类不要剥掉荚。马铃薯则需避光保存,以 免芽眼和外皮变绿产生有毒的龙葵素。

  新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量极低,若贮藏时间过长,出现腐烂 变质情况时,亚硝酸盐含量明显升高。若在冰箱低温下贮藏,蔬 菜呼吸强度相对较弱,不易腐烂,维生素C、总糖、亚硝酸盐含 量均变化不大。所以,冷藏比常温贮藏更有利于蔬菜的保鲜和营 养成分的保存。

 

  不同蔬菜科学的保鲜方法

  冬瓜:应选表皮完好有完整白霜的冬瓜,在通风阴凉处 铺上木板,把冬瓜放在上面,可保鲜4~5个月。

  冬笋和生姜:找一容器铺上湿沙,将冬笋和生姜尖头朝 上埋入沙中拍实,置于阴暗、通风处,可保鲜4~7周。

  洋葱和蒜苗:晾干洋葱或蒜苗,放在凉爽、干燥、通风 处,能贮藏很长时间,不宜用塑料袋包住或放入冰箱,那样 洋葱或蒜苗会闷软、变质和发芽。

  土豆:宜低温冷藏,不宜高温置放,否则土豆的淀粉含 量会降低,还会发芽。除了要低温保存外,还要保持土豆的 干燥,以防霉烂。

  大蒜:将好蒜装入塑料袋内封紧,放在室内,每周检查 一次,发现有干瘪的蒜及时拿出来。

来源:农产品质量安全生产消费指南
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: