登录|注册
如何看待农产品质量安全
  发表于  2016-02-03
如何看待农产品质量安全

  农产品质量安全是农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。安全,是个相对概念,绝对安全的食品是不存在的。首先, 食品生产过程中涉及很多危害因素,有些是生产必需的,如农 药;有些是环境中固有的重金属;有些是外源污染的。其次,任 何一种食品,即使其成分对人体是有益的,或者其毒性极微,但 食用过量或食用条件不合适,仍然可能对身体健康引起毒害或损 害,如食盐过量会中毒、饮酒过度会伤身。另外,一些食品的安 全性因人而异。例如,牛奶、花生、虾蟹对多数人是安全的,但 确实有人食用这些产品会产生过敏甚至危害生命。还需要说明一 点,并不是天然的或野生的动植物就一定是安全有益的,有的野 生菌类就含有很多毒素,有的与加工方式有关系,如扁豆炒制不 熟时食用就有害。

  科学是逐步认识未知的过程,科学工具和方法本身也需要不断优化完善。因此,科学本身就是相对的,基于科学的标准也 是相对的。标准是在当时的科学水平下以风险评估结果为基础制 定的。随着科技水平的日益进步,新发现的污染物种类会不断增 加。同时,随着社会经济发展水平的不断提高,人民群众对食品 安全水平的要求将越来越严格。上述因素都是动态的,并且是长 期客观存在的。这就决定了标准是相对科学的,需要定期复审、 修订。

  近年来,我国农产品质量安全水平有了大幅度提高。我国农产品质量安全监管在法律法规、执法监督、标准化生 产、体系队伍建设等方面取得了重要进展。农产品质量安全 依法监管格局已基本形成,监测预警能力明显增强,执法监 管深入推进,农业标准化扎实开展,安全优质品牌农产品快 速发展,农产品质量安全水平稳步提升。

来源:农产品质量安全生产消费指南
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: