登录|注册
预防节日综合征 春节假期谨防“三多”
  发表于  2016-02-02
预防节日综合征 春节假期谨防“三多”

  马上就到猴年春节了,年夜饭、亲友聚餐、同学聚会等活动自然是吃得最尽兴的时刻。然而节日过后,大家又常常为春节期间熬夜多了、喝多了或是吃多了带来的“节后综合征”而烦恼。如何才能既享受节日的美食和喜庆氛围,又不因过度放纵而影响健康?首都医科大学附属北京友谊医院营养师顾中一支招,教您谨防春节假期综合征。

  席间食物巧搭配

  过年期间油炸、油煎类的食物往往会比平时更多地出现在餐桌上。顾中一介绍,单独吃油炸食物几口就摄入了大量热量,再加上鱼肉蛋类等“硬菜”,很容易导致人体摄入热量过多。因此,建议大家要尽量注意食物多样化,每种食物别吃太多,尤其别忘了吃蔬菜。

  此外,在席间可以加些果盘,这样不仅可以平衡膳食营养,而且水果中较多的植物纤维还能保证肠道蠕动,预防便秘的发生。

  糖果烟酒宜节制

  除了宴会上的大鱼大肉外,走亲访友送烟酒甜点,客人来访摆果碟,初一庙会吃小吃也是过年的一大特色。顾中一提示,一般酥皮点心往往依赖饱和脂肪酸的塑型,美味的口感是来自其中令人心惊的糖,再加上过节必备的各色糖果、巧克力等。这些食物大多营养成分单一,主要是大量的糖和脂肪,不但会迅速升高血糖,更容易升高血甘油三酯水平,心血管系统疾病的患者尤其应当限量。即便是开心果、榛子、瓜子这类营养丰富的坚果也应适量。

  此外,春节期间有些人为了应酬可能会比平时更加频繁地吸烟饮酒。顾中一表示,男性每日的酒精量不应超过25克,也就是大约一两白酒、250ml葡萄酒、750毫升啤酒,女性应当减半。如果饮酒过量容易酒精中毒,不但对身体造成极大的损害,还会给本应享受节日氛围的家人带来烦恼。

  另外,有些人喝几口酒就脸红。这里提示大家,喝酒脸红说明这些人肝脏内缺少代谢酒精的酶,这类人喝酒会大量消耗宝贵的用来“解百毒”的其他的酶类,造成的身体损伤非常大。因此,顾中一提示:“脸红更要莫贪杯,贪杯小心无肝配。”

  宴会宵夜减油盐

  过年去饭店宴请聚会,晚上守岁加餐宵夜都是难免的。顾中一谈道,兄弟们一高兴就要吃铜锅涮肉,或是晚上找家小馆子吃腌菜花生喝一瓶……都是北京朋友聚会最喜欢的。

  大家围坐在一起吃火锅虽然喜庆热闹,但是如果隔三差五这么吃,且不说那羊肉片里面白花花的动物脂肪有多少,就说用的蘸料,无一不是咸度极高;再加上大家晚上宵夜爱吃的下酒菜、烧烤,基本也都是油多、盐多的菜肴。一般来说,普通人每日盐不应超过6克。因此,建议大家聚餐宵夜时要避免腌制食品这类含盐量过多的食物,少吃油腻菜式,多吃新鲜蔬果,若要以吃肉为主,可以选择一些禽肉和鱼类食物。

  尤其是心脏病患者更应该严格限制钠的摄入量,避免进食过饱。忙年劳累,心脏不好的人除了注意休息,少参加夜间聚会外,还应当多补充有色蔬菜、小米等食物,其中的钾、镁对于心脏很有好处。即使是平时身体强健的年轻人,也应当注意连续熬夜和夜间不健康饮食对身体造成的损伤。

  莫惜剩菜齐运动

  春节家宴往往要杯盘满桌,丰盛一餐难免,而餐后的剩菜往往要几顿才能吃完。顾中一表示,除了在做菜时要适量避免浪费以外,剩菜的储存和分类也是有讲究的。剩下的食物放入冰箱储存之前最好放入密封容器中,第二天吃的时候剩菜要热透;肉类菜品、淀粉食物可以储存后继续食用,但没吃完的蔬菜最好丢弃不要放置过夜。

  过节变胖是很多人苦恼的一件事,尤其是有些女性在春节聚餐后往往又要下决心把吃上来的体重减下去,殊不知贴膘容易甩膘难,不如放假期间就适当控制。至于控制体重的原则,无非是管住嘴迈开腿,假期多一些户外运动如逛庙会、游公园等。

  北京商报记者 吴颖 郭秀娟

  小贴士

  ■吃多了:别躺下,笔直地坐3-4个小时;健步走30分钟,避免剧烈运动;不要滥用抗酸药,用胃动力药治疗。

  ■喝多了:大量喝水,不要喝过冷或过热的饮料;吃一点碳水化合物,但不要油腻;吃一片止痛药或许会让你感觉好一点,如阿司匹林、布洛芬等,但不要服用对乙酰氨基酚,小心肝损伤。

  ■熬夜多了:若条件允许,熬夜聚会中途找空闲休息,比如靠在椅背小睡20分钟;第二天白天午睡补充睡眠;尤其要注意饮食均衡,不要在夜间进食过多,更不要在熬夜第二天贪睡不进食。

 

  (更多食品安全资讯和健康科普知识,请关注微信公众号:食唯安)

来源:北京商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: