登录|注册
浙江省市消保委发布功能性饮料抽检结果 功能性饮料咖啡因含量高
  发表于  2016-01-28
浙江省市消保委发布功能性饮料抽检结果 功能性饮料咖啡因含量高

  随着人们生活水平的提高,消费者已不再满足于传统、常见的普通饮料,越来越多的功能性饮品受到推崇。事实上,功能性饮料不仅受到成年人追捧,还受到少年、儿童等人群青睐。那么,市场上销售的功能性饮料产品质量如何?消费者挑选和饮用这类饮料又该注意些什么?这些饮料适合少年儿童饮用吗?

  去年9月,浙江省消保委联合杭州市消保委从超市采购了14批次功能性饮料,并委托检测机构做了检测和比较试验。昨天,省市消保委对此抽检结果进行通报。百事可乐、红牛等饮料生产企业代表也出席了通报会。

  抽检结果总体良好

  走进超市,红牛、佳得乐、尖叫等各种品牌的功能性饮料占据了大半壁江山,并被放在醒目位置。由于功能性饮料添加了对人体有益的矿物质和维生素,口味酸甜,受到运动型人群、体力劳动者、熬夜者的喜爱。

  功能性饮料受追捧,不禁让人思考,它们的产品质量好吗?

  昨天举行的新闻发布会透露,浙江省消保委联合杭州市消保委此次抽检了日加满、红牛、佳得乐、东鹏、乐虎等市面上常见的功能性饮料。从检测结果看,未发现食品标签不符合标准产品以及质量不符合标准产品。抽检结果总体良好。

  功能性饮料咖啡因含量高

  少年儿童应谨慎饮用

  记者发现,红牛、百事可乐、乐虎等不少企业都涉足功能性饮料领域,然而各品牌的功能性饮料叫法各不相同,尖叫和佳得乐叫“运动饮料”,脉动和启力叫“维生素饮料”,乐虎和东鹏叫“维生素功能饮料”,水动叫营养素饮料……

  除了名字超炫,营养成分也是从维他命到人参无所不包。但仔细查看饮料的成分说明,会发现它们的咖啡因含量都很高。例如红牛,里面含有140-200mg/L咖啡因。

  “个别功能性饮料厂家为吸引消费者,往往会夸大宣传,消费者挑选时仍需注意。”杭州市药检院相关负责人介绍,这些功能性饮料中含有的咖啡因等刺激中枢神经的成分,儿童应谨慎饮用,此外,一般的功能性饮料含糖量都较高,儿童饮用有可能会引起挑食、偏食等症状,甚至影响身心发育。普通成年人虽可饮用,却并不适合在没有运动的情况下饮用,因为其中所含的钠元素可能会增加肌体负担,也可能引起心脏负荷加大、血压升高。

  除了咖啡因,一些功能性饮料一般还会加入维生素、葡萄糖、矿物质等成分,这些成分虽有一定抗疲劳作用,较适合体力损耗的特定人群,却并不适合正处于发育阶段的儿童,过量饮用还会超过孩子消化系统和肾脏、肝脏及神经系统的承受能力。

  杭州市消保委提醒家长,对于功能性饮料要做到“不看、不买、不喝”,身体力行给孩子建立健康饮水的观念,保护孩子健康成长。

  功能性饮料行业标准待定

  应标注“少年儿童不宜”字样

  市面上功能性饮料的品种、口味五花八门,虽标注了一些营养成分和比例,然而这些成分的含量和比例符合标准吗,众多消费者对此并不了解。

  随着功能性饮料在国内高速发展,也呈现出了一些问题,如缺乏行业标准、市场准入门槛低、行业竞争无序等。

  据了解,目前市面上的功能性饮料并没有具体衡量标准,也尚未纳入药品食品监管局的监管范围。不少商家甚至打着“强身健体、补充身体所需营养素”等口号,将功能性饮料和某些保健品、药品功能画上等号。

  消保委相关负责人表示,有关部门要抓紧制定和严格执行相关行业标准,企业也应提高自身觉悟和社会责任感,如在产品显著位置标注“少年儿童不宜”等字样。

来源:每日商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 1 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: