登录|注册
为什么中国人都爱嗑瓜子?
  发表于  2016-01-15
为什么中国人都爱嗑瓜子?

     无论是过年过节果盘中的“主力”,还是茶话会中常备的瓜子盘……中国人对瓜子的喜爱是毋庸置疑的。

  看电视打发时间、聊天随手拿一把,哪里都能看到瓜子的“身影”,可谓“国民第一零食”。

  不少人疑惑外国人吃不吃瓜子。在德国、法国,他们认为瓜子是鸟类吃的,不是人的食物;而在韩国、葡萄牙超市虽看不见带壳瓜子,但还是有剥好的瓜子仁,作休闲食品或当佐料。

  中国人喜欢瓜子,可能一开始是由于节俭,后来才深入到饮食文化层面。

  据考证,嗑瓜子的习俗 在我国明代已经流行,晚清之前主要是西瓜子,晚清以来南瓜子开始流行,民国时期葵花子又异军突起,大受欢迎。

  嗑瓜子大概最早兴于北方,这不仅因为嗑瓜子的 记载主要发现于北方历史文献中,更为客观的原因是北方冬季寒冷漫长,农闲时大家整天呆在家中避寒,消磨时间的主要方式就是嗑瓜子聊天,嗑瓜子的习俗就这样 蔓延开来。

  专家表示,不仅是因为瓜子经历了两个朝代,时间之久足够让嗑瓜子这种习惯在我国传播开来,我们喜爱嗑瓜子还有以下的几个原因。

  首先, 瓜子不论吃起来还是准备起来都很方便,拿出来招待客人,不仅能够体现主人的好客,做客的人也因吃瓜子会有被“招待”的感觉,潜移默化中就定下来一种愉悦的社会交往基调。

  其次,吃瓜子能缓解紧张情绪。 人在社会交往的过程中,很容易紧张、尴尬,交流时手 中有食物的话会让人感到轻松。所以我们经常会请客喝酒或约人吃甜点来让交往各方放松下来,但酒后容易说辞不当,甜品消费又高,所以廉价易得的瓜子就成了大 家相聚时休闲食物不错的选择。

  同时,嗑瓜子可分解为若干个小动作,这些动作简单、容易,让人感到愉悦 ,在吃的过程中能够缓解彼此紧张的情绪。

  最后,吃瓜子有利于消除交流双方的敌意,延长交谈时间。

  人与人交往时,会有两套系统:

  一种是当自己认定环境不安定时出现类似逃避、逃跑的防御系统;

  另一种是安定条件下表现出来的放松系统。

  瓜子本身的趣味性加上调节紧张气氛的功能会使得 你启动放松系统 ,消除相处中的敌意,使交流双方表达起来更加轻松自然,观念和想法比较灵活多样。

  另外,嗑瓜子是一种量少多次的进食行为,可以随时停下来, 也可以随时捡起来继续嗑,拉长了进食的时间,能够给社交活动提供足够的时间。

来源: ELLEMEN
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: