登录|注册
微生物污染居食品安全关注首位
  发表于  2016-01-15
微生物污染居食品安全关注首位

  记者昨天获悉,从2015年中国食品科学技术学会与国家食品药品监督管理总局全年跟踪解析的27个食品安全热点的整体趋势来看,微生物、乳制品、肉制品等成为关注度较高的领域。

  1月12日,在2015年全年食品安全热点问题解读报告会上,专家表示,微生物污染于2014年首次成为食品安全关注的头号焦点,2015年仍然居第一位。

  专家表示,乳品安全仍心牵天下,27个热点中涉及乳及乳制品的热点问题5个,占27个热点的18.5%,是第二大被关注点,但均不属于食品安全问题。关于“常温乳酸菌饮料”、“生鲜奶”等热点均为乳品相关问题。

  与会专家指出,有些老问题又穿上“新马甲”,如“烹炸油安全”、“毒草莓”、“方便面32小时不消化”等,仍然被反复炒作,只是换上了不同的标题,由此预示着科普的力度仍需加大。

 

  ■案例分析

  “方便面不消化有损健康”是伪命题

  2013年11月,有媒体报道称,美国科学家对“加工食品(ProcessedFood)”与“无添加物食品(WholeFood)”被吃进肚子里的情况进行了对比研究,实验中发现手工拉面在32小时后已经完全被消化,加工拉面则仍保有残余、尚未完全消化。这一初衷为观察加工食品消化过程的实验被媒体解读为“方便面不好消化或者有害健康”,并于去年年初在新媒体上被广泛转载。

  天津科技大学食品工程与生物技术学院教授王书军指出,视频拍摄所使用的胶囊内镜显示的是2小时后的肠道内消化情况,且该内镜对每个人每次所能记录下的影像时长最多只有8小时,无法对面条消化情况进行连续32小时的记录。“在这次拍摄中所记录的一共只有两个样本,并没有经过严格的实验设计,很难得到科学结论。每个人的消化能力是有差异的,主持实验的布雷登·郭在接受采访时也承认,并不能从中得出方便面不好消化或者有害健康的结论。”

 

  “毒豆芽”案首现无罪判决引发关注

  2015年6月16日,辽宁省葫芦岛市连山区人民法院对一起发回重审的生产销售有毒有害食品罪案件做出被告人郭某、鲁某两位芽农无罪的判决。此为一系列“毒豆芽”案件被做出无罪判决的首例。该案的无罪判决引发舆论广泛关注。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松指出,6-苄基腺嘌呤属植物生长调节剂,原卫生部将该物质从食品添加剂名单中删除是出于工艺必要性的考虑,并非安全问题,也就是说豆芽生产过程中使用该类物质的安全性“尚无结论”。因此,不能直接将此类物质认定为有毒有害的非食品原料,这正是作出无罪判决的依据。

  “让不让用是管理问题,是否有毒是科学问题”,胡小松表示,在“有关部门公告禁止使用的物质”和“有毒有害物质”之间不能简单地画等号。

来源:京华时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: