登录|注册
营养专家解析膨化食品四大疑问
晏珊   发表于  2016-01-12
营养专家解析膨化食品四大疑问

  话梅、饼干、薯片……这些松脆可口的膨化食品是很多“零食控”的最爱,每天都不能少。然而,近日电视上一则《泡在油里的膨化食品》的新闻让这些“膨粉”们产生了恐惧——多油、高热量,这个心爱之物如此可怕吗?和这些“零食控”一样,很多消费者对各种关于膨化食品不利于健康的报道也尤为关注,最大的心结是:膨化食品到底能不能吃?它的真实面目到底是什么?

 

  膨化食品没有营养?

  高油脂、高热量、高盐……膨化食品一直被人们认为是没有营养的“垃圾食品”。 对于这种观点,国家二级公共营养师、国家高级质检员宋兵兵近日在接受新华网采访时指出,从营养角度看,一些膨化食品的确属于高油脂、高热量、低粗纤维,在饮食结构上存在一定的不足,但并非没有一点营养。膨化食品的原料主要是豆类、谷类、薯类,其主要成分是碳水化合物、蛋白质,含有较高的膳食纤维,原料经过膨化后,减少了水分,更容易被人体吸收,且便于贮存和保存,因此对其盲目冠以“垃圾食品”的说法并不客观。

  据了解,膨化技术属于物理加工技术,不仅可以改变原料的外形、状态,而且改良了原料中的分子结构和性质,并形成了某些新的物质,使食品保持了柔软、良好风味和较高的消化率。

  “在膨化过程中,一些谷物原料中的淀粉很快被糊化,蛋白质和碳水化合物的水化率显著提高,同时水溶性物质也不断增加,这更有利于胃肠消化酶的渗入,因此对于一些胃肠道消化功能不好的人群来说,偶尔食用可有助于膳食纤维及某些营养素的吸收。”宋兵兵说,“没有不健康的食品,只有不健康的‘吃法’。尽管脂肪、碳水化合物、蛋白质等是人体膳食不可缺少的,但是摄入过多,就会造成多余的脂肪在体内蓄积。尤其对于儿童来说,长期大量食用膨化食品还会在一定程度上会影响正常膳食营养摄入,而膨化食品中的添加剂长期累积也会影响儿童肝脏、肾脏的健康。”

 

  膨化食品有损健康?

  近年来,膨化食品铝超标、铅超标问题频频爆出,这也让不少人购买食品时顾虑重重。宋兵兵表示,造成重金属元素超标的原因有几种可能:一是加工使用的容器,如果在生产过程中使用铅制的工具和容器,就会在食品中引入铅元素,导致食品铅含量超标。另外,食品添加剂超范围超限量不合规使用也是造成铝超标的又一诱因。“日常食品中铝元素的来源,部分来自食品中膨松剂之类的添加剂(如明矾和碳酸氢钠),部分是从包装材料里溶出。”宋兵兵说。2015年10月,新修订的《食品安全法》对食品添加剂生产企业作出了明确规定:食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。某些具有一定毒性的食品添加剂要严格控制使用量,确保人体长期摄入无害,并对食品添加剂的品种、使用范围、最大使用量等进行了严格详细的规定。

  尽管国家对膨化食品的食用安全有了新的要求,但宋兵兵表示:“膨化食品仍不建议长期多吃。因为长期吃高能量、高脂肪、高糖、高盐食品不仅会引发肥胖及一系列心脑血管疾病,而且膨化食品中大量的钠/糖分也会直接影响到人体对钙的吸收,导致人体骨骼中钙质流失严重。”

 

  “非油炸”更健康?

  近年,不少膨化食品的包装上都标明“非油炸焙烤型”字样,尤其是薯片类产品。很多消费者已经形成一个共识:油炸食品不健康,非油炸食品有害物质少。真是这样吗?

  宋兵兵认为,非油炸只是一个概念,不少非油炸的膨化食品,为了使其口感酥脆,往往要加入高饱和的油脂,其中含有大量棕榈酸或硬脂酸。虽然不需要油炸,但脂肪含量通常都在15%以上,有的甚至高达30%以上。宋兵兵说:“无论制作工艺如何,对于油炸和非油炸食品健康与否,不能一概而论。由于很多企业在生产膨化食品过程中,大都使用氢化植物油,这种油稳定性较高,但是含饱和脂肪酸,长期食用容易引发心血管等疾病。很多消费者认为膨化食品不健康,就是指这一点。”

  因此,宋兵兵建议,选购食品时不必刻意看重概念上的“油炸”或“非油炸”,而是应多看配料和成分表,尽量选择脂肪含量低、热量低、钠含量低的产品。另外,还应挑选不含氢化植物油成分的食品,以减少反式脂肪酸的摄入。

 

  如何选购膨化食品?

  宋兵兵指出,在选购膨化食品时,还应注意以下三点。

  第一,应选择标识说明完整、详细的产品。特别是产品的生产日期和保质期要规范标识和清楚识别,在选购时要认准“QS”生产许可标志。

  第二,需挑选袋装饱满、不漏气的产品。袋装的膨化食品往往会充入气体,这样产品不易吸潮、新鲜度高,同时保护内在的产品在储藏、运输、销售的过程中免受碾压、挤碎,打开包装闻一下产品的气味是否正常,应没有刺鼻的哈喇味,外观没有霉变,口感应松脆。

  第三,查看配料表,看清成分表中上的“营养标签”。营养标签上通常都标有“1+4”的强制标识,它是指能量加4个核心营养成分(蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠)的含量。消费者应该利用营养标签,看看每天摄入上限,算算自己每天需要多少营养,再决定吃多少、吃几种来购买膨化食品。另外,还需注意配料表中排名靠前的“配料”,因为它们是食品中的主要成分,可以由此轻松判定食品的性质,比如一些乳饮料,配料表中排名第一位是水,就说明了它饮料的性质,而不是牛奶属性。

来源:新华网 
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: