登录|注册
味精鸡精吃了有害吗
  发表于  2016-01-08
味精鸡精吃了有害吗

    最近,市民邓老伯来电诉苦,家里年轻一辈说味精、鸡精一类的东西有害,不准往菜肴里添加,而他已经吃了一辈子的味精,觉得并没有问题。为此,他还和家里人争吵了。那么,味精、鸡精真的有害吗?

 
    味精自从诞生之日起,就为饮食调味立下汗马功劳。后来,鸡精也出现了,并得到广泛使用。但在太仓,就有市民已经多年不吃味精与鸡精了。何小姐是一名90后,她告诉记者,她家里就不用味精、鸡精,只用盐、糖调味,“听说味精与鸡精有致癌成分,所以一直不敢吃。”
 
    但在采访中,大部分市民还是认为,生活中离不开味精。“做菜不用味精,哪里还有味道?”王先生是新太仓人,喜欢鲜味的他忍受不了没有味精与鸡精的生活。
 
    对此,食品专家表示,味精的主要成分是谷氨酸钠。事实上,味精进入肠道被吸收分解成的谷氨酸,是人体需要的氨基酸之一,参与机体组织的形成与修复,以及各种重要的生理功能。其中,在肝脏中参与糖代谢以及解毒过程,降低血液中有毒的氨的浓度;在大脑中参与蛋白质及糖的代谢,可在一定程度上改善大脑及神经中枢的功能。因此,味精对人体健康是有一定益处的。
 
    调查显示,不少市民愿意选择鸡精作为主调味品来增加鲜味,那鸡精又是怎样生产出来的呢?其实,很多人并不了解的是:鸡精最主要的成分也是谷氨酸钠,也就是味精,它是以味精作为主要成分,再加入盐、鸡肉鸡骨提取物及其他香味料混合而成的一种调味料。从成分的丰满度来讲,鸡精因为加了鸡肉鸡骨提取物、更多的辅料,它呈现的风味更加丰富了。与味精不同的是,味精只给菜肴增鲜而不改变菜肴原来的味道,而鸡精能使菜肴呈现浓郁的鸡肉鲜香。当然,无论味精、鸡精,只要严格按照国家或行业标准来生产,它们都是安全的,广大市民尽可放心选购知名品牌厂家的产品。
来源:太仓日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: