登录|注册
中国农业大学校长:转基因食品安全 美国最多
  发表于  2016-01-04
中国农业大学校长:转基因食品安全 美国最多

  “我们在转基因技术方面虽然取得了不少进展,但是离‘占领转基因技术制高点’的要求,还相差很远。”中国农业大学校长柯炳生30日在人民网接受访谈时如是表示。

 

  近几年关于转基因的争议不断,作为农业大学校长,被人问起转基因方面的问题时,他通常总是说5点:第一,转基因技术极为重要,潜力巨大;第二,“转基因产品”是否安全,不能一概而论,要看转的是什么基因。这有点像蘑菇,有的能吃,有的不能吃。所以,政府要进行监管审定;第三,“转基因食品”是经过科学检验、政府审定批准生产上市的,相当于超市里的蘑菇,是安全的;第四,美国是转基因食品消费最早、最多的国家,从来没有发生过任何安全问题,其他国家也没有;第五,世界上与食品安全有关的所有权威机构,包括世界卫生组织、联合国粮农组织、美欧日的食品安全监管部门、各国的科学家学会组织等,都对已经上市的转基因食品的安全没有争议。

  柯炳生说,在现代农业技术体系中,生物技术占据着非常重要的地位,在增加产量、改善质量、减少投入、提高效益等方面,具有巨大的潜力。对于转基因这样的新技术,普通老百姓有各种各样的疑虑,是很正常的。柯炳生表示,近年来,转基因的科普工作有不少进展,已经有越来越多的人对转基因问题有了理性认识。继续加强科普工作很重要。不过,比科普更重要的,可能还是在科研方面。

  柯炳生表示,我国现在的市场上,与转基因有关系的食品也就是木瓜以及一些大豆油和菜籽油。对于农业院校包括中国农业大学来说,最重要的任务,是努力进行自主创新,要在生物技术方面取得突破,取得安全的有优良特性的转基因新品种,并在经过了严格的安全检验审批之后,用到生产中去。

来源:人民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: