登录|注册
院士谈食品添加剂:现代人“没法不选择”的选择
  发表于  2015-06-04
院士谈食品添加剂:现代人“没法不选择”的选择

    在食品界有一句话广为流传的话,叫“没有食品添加剂就没有现代食品工业”,这句话现在被越来越多的人所熟知,为何食品产业离开食品添加剂就“寸步难行”?中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时表示,现代工业食品是现代人“没法不选择”的选择,而没有食品添加剂就不行的原因竟然是城镇化。

 

    孙宝国在节目中表示,食品添加剂的迅猛发展是随着人类城镇化出现的,由于城镇化,居民离开土地,距离食品的原料越来越远,为食品添加剂的需求提供了广阔空间。“越是现代生活节奏的人,越依赖食品添加剂,因为工业化的食品既方便又美味,价钱还便宜。”孙宝国说。这就导致“越是大城市的人越依赖工业食品,工业食品既方便又美味,价钱还便宜,这是现代人‘没法不选择’的选择。”

 

    现代社会为了食品的防腐保鲜,为了提升食品的品质和色香味,为了生产各种前所未有的食品,各种新的食品添加剂应运而生。面包、巧克力、冰淇淋、可乐、汽水、苏打水、啤酒、干红葡萄酒、婴幼儿配方奶粉等,这些大部分中国老百姓早年以前都没有听说过的食品进入了我们的食谱,如果没有食品添加剂,这些食品就难以生产。

 

    城镇化也为食品添加剂的发展提供了新的空间。农村人都自己做饭,城里人很多食品是买来的,馒头、油条、包子、饺子,很多都是食品厂生产的,离不开食品添加剂。由于城镇化,农民离开土地,距离食品的原料越来越远,离工业食品越来越近。“越是现代生活节奏快的人,越依赖工业食品,因为工业化的食品既方便又美味,价钱还便宜,这是现代人‘没法不选择’的选择。”孙宝国说。

 

    孙宝国认为,从全球的范围来看,食品添加剂在现在的食品工业当中是不可或缺的,也是现代人躲不开的,这也是“新常态”。

来源:中国经济网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: