登录|注册
喝骨头汤到底是补钙还是补脂肪?
何小伟   发表于  2015-12-24
喝骨头汤到底是补钙还是补脂肪?

  近来一直在有朋友在问我,缺钙怎么补?我在想,你怎么知道自己缺钙,去医院检查血钙是不能给你带来什么价值,检查骨密度才能给你带来有实际意义的报告。

  

  那么对于食物,直接从膳食中出发,膳食中的钙大多是以不可溶的复合物形式存在,通过胃酸和酶的作用,钙从复合物中游离出来,只有溶解状态下才能被吸收。同时钙的吸收率一般介于20%-60%,而且钙的吸收受机体维生素D、钙磷的营养状况、胃酸分泌、胃肠粘膜接触面积和体力活动以及钙的摄入量、草酸植酸摄入量等的影响。

 

  不管怎样,我们都来看看。

  牛奶、酸奶、奶酪等乳制品含有大量的钙,同时也含有维生素D。而且其中钙为可溶分散状态,也不含有植酸、草酸、单宁等妨碍干扰吸收的因素,而且乳制品食用方便,每次摄入量可达250克,被公认为天然食物中最好的钙来源。至于大骨补钙的说法太忽悠了,骨头的钙是结合型,难以分解,就算您煮上10小时,汤中含钙的量也就10mg,汤中倒是脂肪丰富,就别再难为自己喝骨头汤来补钙了。

  相比牛奶或奶制品而言,虾皮含钙量高,但难以在胃中完全磨碎消化,豆腐和芝麻酱等食品中含钙量高,但它们不含有维生素D,同时可能还有少量的植酸等饭吸收的因素;

  坚果、绿叶菜中也是钙的好来源,但是不少蔬菜中含有草酸,钙的吸收率在各个品种之间差异较大。

  充足的日光照射和补充维生素D可以提高植物性食品中钙的利用,对于有涩味的叶菜焯水后食用可以减少草酸对钙的影响。

 

来源:中国网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: