登录|注册
雀巢印度分公司被告上法庭:方便面铅超标7倍
  发表于  2015-06-06
雀巢印度分公司被告上法庭:方便面铅超标7倍

    食品业巨头雀巢公司在印度摊上事了。  

    英国广播公司及法新社今晨报道称,雀巢印度分公司的“美极”(Maggi)方便面被检测出铅超标近7倍,另外还在5个样品中发现味精。印度卫生部周三表示,截至3日,已经禁止销售美极方便面长达15天,以让雀巢印度公司有时间将其产品召回和更换。印度联邦政府警告,一旦综合各地检测结果后发现这种畅销产品确实铅含量超标,将考虑对这家公司采取管制措施。对此,雀巢(印度)否认其方便面“不安全或不健康”。

 

    官方检测 方便面被检出铅 印称超标近7倍

    上个月,北方邦食品监管机构在其食品安全例行检查中发现,美极方便面铅含量为17.2ppm,远超当地规定允许的2.5ppm。ppm为成分含量计量单位,相当于百万分之一,1ppm意为每千克中含1毫克。此外,在5个样品中还发现了味精,而其并未在美极方便面的配料表中标明。

    首都新德里市政府2日说,他们在13份美极方便面的检验样品中发现有10份铅超标。市政府随后禁止在国营商店中出售这种速食品,另有多家食品连锁杂货店宣布已经下架这种产品。市政府同时表态,将对雀巢分公司采取法律行动。印度报业托拉斯报道称,食品和民用供应部长雅各的办公室表示,该品牌方便面目前已经暂停销售,直到“争议解决”。本月1日,北方邦食品监管机构也向法庭提交诉状,状告雀巢印度分公司。在印度其他地方,包括哈里亚纳邦、古吉拉特邦等也都已经下令对该品牌的方便面展开调查。

 

    多地封杀 启动全国抽样调查 已禁售半个月

    截至3日,印度首都新德里官方已经禁止销售美极方便面长达15天了。随着民众对食品安全担忧不断扩散,目前,印度政府已经下令就美极方便面进行全国范围的抽样检查。在喀拉拉邦,本周要求超过1000家国营商店将美极方便面撤下货架。联邦政府消费者事务、食品和公共分配部官员G·古鲁查兰3日说:“目前全国各地正在检测样品,我们正收集其结果。我们一旦掌握了所有结果,将给予雀巢印度分公司一次解释的机会。”也因为这次食品调查,本周三,该公司的股价在孟买证交所的早盘交易中下跌了超过10%。

    在印度,美极方便面以每包约合0.2美元的价格畅销市场,也是雀巢印度分公司的“拳头”产品,每年的销售额约为150亿卢比(约合2.4亿美元)。此外,美极方便面这款快餐食品在印度有着极为广泛的学生基础,而雀巢为它量身定做的“两分钟”广告——强调煮熟这个方便面的便捷,更是家喻户晓。一些印度宝莱坞明星,比如阿米塔布·伯昌 、马杜里·迪克希特和普雷伊蒂·津塔都曾经出现在美极方便面的广告里。但这次,曾经为这款食品做广告宣传的三名宝莱坞大腕也“躺枪”。比哈尔邦一家法庭准备对这三名演员提起诉讼。

 

    雀巢回应 自检未发现问题 雀巢中国称未引进

    雀巢印度公司回应强调,他们拥有严格的安全和质量控制体系。在最近一份声明中,该公司表示已对1000批次美极方便面进行检测,又请独立机构检测了600批次的产品,结果显示其可以安全食用。“所有内部和外部调查结果都显示,铅水平符合标准”。声明称,受质疑的样本批次产于2014年2月,而这批产品早就应该于今年4月下架。该公司同时指出,他们的美极方便面并没有添加味精和谷氨酸,如果出现,可能是来自于某些天然的来源。

    雀巢中国公关总监何彤上午告诉法晚记者,雀巢中国并没有官方引进和销售美极方便面。另外,雀巢已经发表声明,目前已经了解到消费者对这次报告的关注,雀巢方面也会全力配合政府方面调查,等待进一步检测结果。

 

    专家解读 铅过量存两种可能 过多摄入危害大

    今天上午,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国接受记者采访时表示,按照目前的新闻报道,需要考虑两种可能性,如果是面本身铅超标了近7倍,若排除人为因素,则应该是环境污染造成的可能性较大,这就需要追根溯源的查一下面粉产地的情况。

    此外,还需要确认一下是否是调味包的原因。调味包里的料本身会有骨头熬制的香精,而铅是很容易沉积在骨头里的。相对而言,如果是调味包本身的铅超标,经过面食煮熟过程中水稀释,其影响会小一些。

    何计国指出,如果因为这样的饮食问题,使得铅过量摄入并大量积累在体内,经过一段时间后,会对造血系统、神经系统和免疫系统造成一定影响。其中,造血系统方面,可能会导致血红蛋白下降,引发贫血。何计国提醒,可以通过口腔中是否有大蒜味作为一个铅过量摄入的标准,另外如果牙上有铅线也是一种过量摄入的表现。

    今天上午,记者搜索发现,对于印度下架的美极方便面,淘宝上有不少商家在销售。其中多以“印度特有风味,原装进口”宣传。一包净含量为70g的方便面,售价4.5元。记者咨询淘宝上名为“挑食77”的网店,其客服称店里售卖的美极方便面为印度原包装,平常也有人买,不过这个主要是印度人吃得多。至于超标的问题,客服表示这个都是煮出来吃,“我们也没有送去检测过。”至于印度禁售对其是否有影响,该客服表示“我们都是配送餐厅的,没有影响,”但对记者表示,方便面还是偶尔吃,不要经常吃。

来源: 法制晚报 
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: