登录|注册
台湾打算和转基因食品说再见吗?
  发表于  2015-12-21
台湾打算和转基因食品说再见吗?

  台湾地区立法机构近日通过相关规定,明确未来台湾各级供应餐饮的学校,包括中小学营养午餐、大学餐厅,都全面禁止使用含转基因的生鲜食材及初级加工品。这条规定一出,网上立刻传出“转基因食品将远离台湾”的结论。难道这条规定真的意味着,台湾打算和转基因食品说再见吗?

 

  主要担心安全问题

  近年来,转基因食品安全问题在岛内受到持续关注和讨论,不少民众对转基因食品一直持谨慎态度。这次转基因食品退出校园的规定出台后,有国民党“立委”就高兴地表示,法案通过不仅代表学子在营养午餐以及各种食品上能吃得安心,也代表台湾民众在食品安全上更进一步。

  台湾禁止任何转基因农作物的商业化种植,因此,岛内民众餐桌上的转基因食品全是进口而来,而且主要是大豆和玉米。对于如何让民众分辨出这些转基因食品,台当局早在2002年就作出细致规定。

  台湾把转基因制品分为初级加工品和深加工品:初级加工品指的是食品中还含有转基因成分,比如豆腐、豆浆等;深加工品的转基因成分则在制作过程中已经被破坏,风险较低,比如食用油、酱油、玉米淀粉、玉米糖浆等。台“卫生署”规定,初级加工品中转基因成分超过5%,就必须强制标识出来,深加工品则自愿标识。

  这次新出台的规定只是让学校“强制禁用转基因生鲜食材及初级加工品”,因为民众普遍认为这类食品才是“隐形的食品安全危机”,民进党“立委”林淑芬也表示:“这些食物风险比较高,所以必须排除。”但对于转基因植物油等食物,今后还是会出现在台湾校园的餐桌上。

 

  想说再见并不容易

  限制转基因食材的法规是落实纸面了,接下来就能顺利施行了吗?实际情况并非这么简单。

  有台湾农副产品供货商算了一笔账,校园营养午餐中最常出现麻婆豆腐、豆干炒菜、酸辣汤等菜品,一周中至少有3天需要用到豆干、玉米、豆腐等食材。以豆干为例,转基因的1公斤42元(新台币,下同),非转基因的要85元,价格上浮近一倍不说,而且目前供货商的非转基因食材供应量都不足,除非再增加进口。

  这位供货商所言不虚。台湾对大豆和玉米需求量大,自己生产的比例又极低,所以台湾市面上绝大部分大豆和玉米都是从美国进口的转基因品种,岛内的豆腐、豆浆等大量豆制品也是直接用转基因大豆为原料制作。中小学营养午餐不能使用转基因食材,预估每生每餐会涨5元以上,1个月要多100元,1年要增加900元。这多出来的钱该谁来埋单呢?让家长多交钱,还是当局多补贴?

  对此,台“教育部综合规划司长”陈雪玉说,“教育部”会跟“行政院”、地方县市及学校讨论后,才确定怎么进行。话说起来容易,但别看每餐只多1元钱,真轮到自己出钱的时候谁都肉痛,无论采取哪一种做法,可能都会引来新的抗议。

 

  其实是为争取选票?

  也有台湾网民对这条新规并不买账,他们在网上跟帖说:“先禁止还没确定对身体有害的转基因食品,而不是花力气管理绝对有伤害的黑心食品,根本是弄错重点。”他们指责说,这条规定施行后,学生依然会在学校之外吃到转基因的豆腐、豆浆和其他食品,所以这其实和食品安全没什么关系,只是“立法院”纾解民意的手段罢了。

  台湾蓝绿两党之所以会罕见地在这一法规上达成共识,本质上是在争取民意。选战焦灼之际,对于这样一个“小议题”,没有哪个政党愿意忤逆主妇团体的诉求。所以,台湾离告别转基因食品还远着哩。

来源:人民日报海外版
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: