登录|注册
每份高考菜单背后你不知道的“斤斤计较”
  发表于  2015-06-05
每份高考菜单背后你不知道的“斤斤计较”

    这几天,与高考相关的一切附件都很重要。比如吃。

 

    据记者了解,一般寄宿制高中,都会提供早中晚三餐,而全走读的学校,就不一定了。倒不是学校偷懒,只是每逢高考,全家动员,很少有学生要在学校吃饭,食堂只能“打烊”了。像杭州最有名的校园“深夜食堂”杭九中,高考三天就不供餐,也有的学校,只提供7、8两日的午餐。

    而且一旦供餐,对学校来说,可不是多烧3天的菜那么简单。所有学校的高考菜单,都要提前一周报食品药品监管局、防疫站等卫生职能部门把关。这几天,相关职能部门也在一所所走访学校,检查食堂卫生和准备工作,并敲定最后的菜单。

    以前,每逢特别节日或特殊时刻,例如开学第一餐、毕业最后一餐等,学校也会在餐饮上花点小心思。但那时候,比的是特色和创意,但到了高考餐,拼的就是安全了。

    所以,我们浏览了一圈各校发来的菜单,觉得都挺“朴素”的,肉类和蔬菜成“标配”,海鲜几乎看不到。

 

    负责杭州长河高级中学供餐的李师傅,已经经历10多届高考了。在他的配菜单上,鱼是首先被排除的,“万一有学生被鱼刺卡住了,可是要影响下一场考试的”;禽类也尽量避免,“现在都是冰冻的,解冻的过程中怕有不安定因素”;去年,李师傅给学生烧了河虾,今年连虾都被pass了,“即便我能保证在收货时全是活虾,那下锅之前呢?”

    但选菜终究还是要考虑学生的喜好,所以在往常同学们点击率最高的两个“硬菜”——糖醋排骨和油炸鸡腿中,他果断选择了前者,“酸酸甜甜,比较开胃”。虽然,食材清一色是猪肉,有些单一,李师傅还是想着法子变换花色,即便做法都是糖醋,那就第一天糖醋里脊,第二天糖醋排骨,第三天糖醋大排。

    蔬菜部分,农药相对偏高的缸豆、四季豆、毛毛菜这些,他也是不用的,而会选用土豆、冬瓜、丝瓜等需要去皮的。

    另外,做菜用到的所有调味品,全部当天现拆现用。  但大厨们都说,虽然他们已经严阵以待,但在学生面前,还是要表现出一种平常心,所有温暖的小心思,都是“润物细无声”:有的学校会附赠水果,有的会免费提供红豆汤、绿豆汤,还有学生到窗口打菜,师傅们会笑着说一句:“多吃点,下午加油!”

 

    如果你还在为孩子的高考餐费劲心思,不妨也来听听大厨们建议:

    1、营养均衡、适度供给、口味清单。

    2、少吃生猛海鲜和鱼类。

    3、不要为了增加营养,给孩子吃一些平时很少吃的东西,以免引起胃部不适。

    4、不要考前突然给孩子进食补品。

    总之一句话,自然饮食就是最好的高考饮食。

来源:钱江晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: