登录|注册
切莫让病从口入 常见的食物中毒有哪些?
  发表于  2015-12-16
切莫让病从口入 常见的食物中毒有哪些?

  造成食物中毒的原因很多,最常见的是细菌引起的急性胃肠炎,而有毒动植物引起的食物中毒是造成患者死亡的最主要原因。

  有毒动植物中以毒蘑菇中毒最为常见,由于毒蘑菇不可能百分百靠肉眼识别,因此,在一些山区、丘陵地区每年夏秋季节常发生毒蘑菇中毒事件,比如2013年云南因蘑菇中毒死亡数十人。河豚鱼中毒在沿海地区经常发生,有些是误食、有些是把有毒的河豚当做无毒的吃了。和毒蘑菇类似,有毒的河豚鱼不一定能识别出来。因此一般建议就是不要吃野蘑菇和河豚鱼。

  豆角中毒也是比较常见的,尤其是在学校、工地食堂这样的“大锅饭”场所,由于翻炒不均匀,导致豆角中的皂苷、植物凝集素没有破坏完全,引起急性中毒。亚硝酸盐中毒也时有发生,一些家庭自制的爆腌菜(腌制时间短)由于亚硝酸盐还没来得及降解,容易导致中毒。过去一些餐馆、食堂还经常发生把亚硝酸盐当做普通食盐用,导致食客中毒的事件,所以现在很多地方已经禁止餐饮单位存放亚硝酸盐。

  还有些很常见的食材可能会引起食物中毒,比如鲜黄花菜里面的秋水仙碱可以引起中毒,所以需要用水焯过才能吃。发芽的马铃薯里面的龙葵素也能引起中毒,所以发芽就不要吃,一定要吃也需要切掉发芽部位,用水侵泡后再吃。霉变的甘蔗里面可能含有“三硝基丙酸”,如果中毒可能留下严重后遗症,因此如果甘蔗发霉、发红、有酒味,千万不要吃。未煮透的豆浆也是因为植物凝集素的缘故可以造成中毒,但是现在家里用的豆浆机都具备反复煮沸的功能,完全可以放心。

  

  常见的食物中毒类型主要有

  1、化学性食物中毒:发病率仅次于细菌性食物中毒。主要是因农药、化肥、鼠药、亚硝酸盐及铅等有毒化学物质大量混入食品所致。这类食物中毒的症状都比较严重。

  2、有毒动物中毒:如海豚鱼、生鱼胆等中毒。只要是因动物体内含有某些毒素,在加工、烹调时没有清除或破坏掉,使食用后引起中毒。

  3、有毒植物中毒:如毒蘑菇、苦杏仁、生扁豆、发芽土豆中毒等。这主要是因为误食有毒植物,或因种植、储藏、加工方法不对当而没能除去植物性生物中的天然霉素所致。

  4、真菌毒素食物中毒:如赤霉病麦面、霉变甘蔗中毒、霉变花生或玉米中毒等,这主要是因为食物在生长、收割、运输、储藏、加工、销售过程中,被产毒霉菌污染并在食物中产生大量霉素而引起。

  5、细菌性食物中毒:约占全部食物中毒的60%--70%,其主要原因是食物受到细菌污染,使食物含有大量致病的活细菌,或有两者同时存在于食物中,而导致食后中毒。细菌性食物中毒多发于高温、潮湿的夏秋季节,尤其是6—9月份。因为这时极易引起细菌在各种动、植物上迅速生长繁殖,加之烹调、储藏不当、灭菌不严,易发生中毒。

  食物中毒的情况发生率还是很高的,现如今有很多朋友正遭受到食物中毒的侵扰,这与生活环境以及日常的生活习惯和饮食息息相关,了解常见的食物中毒类型以及食物中毒的相关预防措施可以有效的避免食物中毒发生,发生食物中毒的朋友应该及时到正规医院进行相应的诊治。

 

来源:中国食品安全报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: