登录|注册
“核桃味瓜子”要慎吃 实验证明部分瓜子含有明矾
  发表于  2015-12-15
“核桃味瓜子”要慎吃 实验证明部分瓜子含有明矾

四份核桃味瓜子各取1g捏碎放入烧杯中。

 
浸泡15分钟后,颜色出现红褐色。

 
加入试剂后颜色出现变化,图中最右边两个出现偏蓝色。

 
其中一个蓝色变化最为明显,与一开始浸泡溶液对比。
 
    最近如果到炒货店问哪种瓜子最好卖,大部分老板会说是“焦糖瓜子”和“核桃味瓜子”。这些粒大味甜的多味瓜子,让众多市民觉得“好吃得停不下来”。但是,江淮晨报实验室联合安徽营养师俱乐部通过实验告诉您,这些瓜子要慎吃,其中部分瓜子含有明矾和滑石粉,长期多吃的话,可能会影响到大脑神经。
 
实验证明部分瓜子含有明矾
 
实验材料:四家炒货店购买的四份核桃味瓜子、明矾检测试剂、烧杯若干
 
实验结果:
 
    1. 浸泡10—15分钟后,4份样品的溶液全部呈现出红褐色。
 
    2. 加入明矾检测试剂后,其中两份颜色出现偏蓝色,另外两份颜色没有明显变化。
 
实验结论
 
    1.浸泡后出现颜色变化,安徽营养师俱乐部莫才巧营养师称,说明瓜子含有色素成分。
 
    2.加入检测试剂后,颜色出现蓝色,莫才巧营养师称,这说明瓜子中含有明矾,因为明矾中含铝,使得试剂颜色变蓝。
 
商家称是添加剂 市民爱吃没法停
 
    12月8日,江淮晨报、江淮网记者分别在四家菜市场的炒货店里购买了四袋“核桃味瓜子”。
    记者发现“核桃味瓜子”的价格在10元~15元每斤不等,是所有葵瓜子中最贵的一种,除了这两种味道,记者还发现有“鸡汤瓜子”、“焦糖瓜子”、“菠萝瓜子”等多种“新口味”,炒货店老板称,目前还是“核桃味瓜子”和“焦糖瓜子”卖得最好。
    那么“核桃味瓜子”是用山核桃炒出来的吗?大通路一家炒货店工作人员告诉记者,“山核桃成本好大啊,是用各种添加剂炒出来的。”工作人员称,“核桃味瓜子”都是按照炒核桃的配料来炒制的,添加剂用量都在安全范围内,人吃了没事。
    对于“核桃味瓜子”炒制原料,有些市民虽然知道可能是用添加剂,但是依然十分喜欢吃。“反正不可能是用核桃炒的,但也不清楚具体用的是啥,家里父母都很喜欢吃,感觉就像在吃核桃,一吃都停不下来。”市民吴先生说,他刚刚在这家炒货店买了一斤“核桃味瓜子”。
 
炒货中禁用明矾 过量会损害大脑
 
    “瓜子都容易潮的,加了明矾和滑石粉之后,就会变得又脆又不易潮。”莫才巧告诉记者,明矾的功能是膨松剂和稳定剂,在国家标准中只能用于豆类制品、小麦粉及其制品、焙烤食品、膨化食品等6类食品,瓜子等炒货则不在这些限定食品种类中。
    安徽省立医院急诊内科副主任王安平医生说,明矾的主要危害是其中含有铝元素。铝并不是人体所必需的微量元素,过量摄入铝元素会引起神经系统的病变,损害大脑及神经细胞,导致记忆力衰退,可能导致脑萎缩、痴呆等症状。铝还对造血系统和免疫系统有一定毒性,影响人体对铁和钙的吸收,从而导致贫血和骨质疏松,主要影响儿童生长发育。
 
原味瓜子最好 六法挑选瓜子
 
    营养师告诉记者,无论是绿茶味、五香味、奶油味还是香草味,大部分都与香精有关,而且还会添加调味的柠檬酸、甜蜜素等,且多含盐,这几种口味的瓜子都不如没有香精香料掩盖的原味瓜子吃得健康、放心。
    看:外表光滑发亮的瓜子不要买,很多瓜子的外衣可以看到绿油油的颜色,商贩多渲染为绿茶瓜子,但这可能是经过染色剂着色的瓜子,而外表很光滑的瓜子很可能是添加了滑石粉。
    闻:味道浓郁的瓜子不要买。此类瓜子可能超剂量甚至超范围使用了香精香料等食品添加剂(食品伙伴网编辑注:此句中“超剂量甚至超范围”表述不恰当,食品添加剂标准中并未规定香精香料在瓜子中的限量要求,所以不存在超剂量一说,可以改成“此类瓜子可能不恰当使用甚至超范围使用了香精香料等食品添加剂”)。
    摸:摸着特别滑腻的瓜子不要买。瓜子表面本来就有自然的纹路,每颗瓜子都有不同程度的凹陷。异常滑腻的瓜子可能含有滑石粉。
    挑:多虫眼的瓜子要谨慎。因为虫眼多的瓜子可能是受到生物污染或者因存储不当而受到米曲霉等微生物污染所致,食用对人体无益。
    舔:有酸、涩、甜等口味的不要买。此类瓜子可能添加了大量柠檬酸、甜蜜素甚至是超出规定范围的添加剂。
    尝:选择口感松脆、没有异味的瓜子。瓜子若是存储时间较长,容易吸潮变软,还会产生异味,太咸的瓜子也不建议购买。
来源:江淮晨报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: