登录|注册
塑料瓶装饮料加热后会对人有害吗 专家:这种饮料不要经常喝
  发表于  2015-12-15
塑料瓶装饮料加热后会对人有害吗 专家:这种饮料不要经常喝

    塑料瓶装饮料加热后会对人有害吗
    专家:这种饮料不要经常喝,即便加热,温度不宜超过45℃,而且不要长时间加热
    冬季来临,随着气温降低,许多商家和街头摊点将饮料加热后售卖。塑料瓶装饮料经过加热,会不会造成口感上的变化?塑料瓶会不会因加热析出对人体有害的物质?
    “口感上的变化因人而异,但加热应该会有物质变化吧。”西安市民周先生说,有一次他要出门,把刚烧好的热水倒进一空塑料瓶中,结果“瓶子发出一股味,底部就蔫软在了一起”。还有市民表示,冬天了饮料固然不宜凉着喝,可加热是不是适宜,也应该搞个清楚,让人“喝着放心”。
    华商报记者调查走访发现,在西安市互助路、火车站、翠华路、土门十字等地,尤其是各客运站和医院附近,均有便利店、小超市以及街边摊点用锡锅、电饭锅等容器对饮料进行加热,好多都是底下有个煤炉子,饮料放在持续加热的水里。饮料加热会不会析出不宜为人体吸收的物质呢?记者在市场上购买了一些被摊贩们经常加热的品牌饮料,请专家们进行了一次实验。
    实验时间:12月4日~8日
    实验地点:西安交通大学理学院
    实验人员:西安交通大学理学院副院长、西安交大分析科学研究所所长唐玉海教授及其团队
    实验项目:塑料瓶装饮料(水)加热后是否有物质析出
    实验对象:市场上常见饮料12种,分别有纯净水、矿泉水、茶饮料、碳酸饮料、奶、橙汁等种类
    实验方法:取饮料(水)的1/3作为实验参照物,把剩余瓶内的2/3饮料(水)分成3份,分别加热至35℃、45℃、60℃后进行色谱峰检测。色谱法又称色谱分析法,是一种分离和分析方法,在分析化学、有机化学、生物化学等领域有着非常广泛的应用。简单的说,在本次实验中,采用色谱法可检测出有无物质的析出。
    实验结论:通过对样品的加热发现,所有样品在加热至35℃时,未发现有物质析出;在45℃以下加热且时长15分钟以内,也未发现有物质析出;当加热至45℃时,有一种饮料出现微小的物质析出;加热至60℃时,有3种饮料出现物质析出,其出现频次为1-2次。
    唐玉海教授解释,在给“怡泉+C”加热至45℃时,有一个异常小峰,对此,不应简单评判为有物质析出,因为这种饮料有维生素C,而维生素C是较活跃的化学元素,在加热的条件下会比较敏感,所以才会出现一个异常小峰。
    另外,即便个别瓶装饮料加热到一定程度出现异常,其原因也可能存在多种情况,并不能完全肯定是塑料瓶中塑料辅剂的析出物。
    专家建议:虽然实验中析出物较少,但唐玉海仍建议不要长期饮用塑料瓶装的加热饮料,即便加热,温度不宜超过45℃,且不要长时间加热。如果想喝热饮,最好把塑料瓶中的饮料倒在玻璃杯、陶瓷或不锈钢材质的容器中加热会更加安全。
    塑料瓶底上的数字代表啥
    唐玉海告诉华商报记者,市场售卖的许多饮料、矿泉水的瓶底都有一个带箭头的三角形标志,上面标有数字1-7,不同的数字代表不同的材料。
    “1”即PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),一般装饮料的塑料瓶都是这种材料,可耐热至70℃,装高温液体或加热则易变形,有对人体有害的物质溶出。使用10个月后,或在暖柜中存放数天,反复加热的情况下,还可能释放出致癌物;
    “2”是HDPE(高密度聚乙烯),目前超市和商场中使用的塑料袋多是此种材料制成,可耐110℃高温;
    “3”是PVC(聚氯乙烯),这种材料的塑料制品在遇到高温和油脂时容易析出有毒有害物质,有毒物质随食物进入人体后容易致癌;
    “4”是LDPE(低密度聚乙烯),目前保鲜膜、塑料膜等都是这种材质,在温度超110℃时会留下人体无法分解的塑料制剂;
    “5”是PP(聚丙烯),现在的微波炉餐盒基本采用这种材质制成,耐130℃高温,可重复使用;
    “6”是PS(聚苯乙烯),主要用于制造碗装泡面盒、发泡快餐盒,既耐热又抗寒,但不能放进微波炉中,不能盛装强酸(如柳橙汁)、强碱性物质;
    “7”是PC,多用于制造奶瓶、太空杯等。
    “在温度升高的情况下,塑料释放出有害物质的可能性会逐渐增高。特别是PET塑料瓶中的聚酯成分,会随着不断加热而释放出来,从而产生致癌物质,对肝脏和人体免疫系统产生危害。”唐玉海说。
    食品塑料包装使用小贴士
    塑料制品在日常生活中的运用可谓相当广泛,其中人们最关心的还是餐饮中用到的塑料制品是否安全。比如吃早餐时烫手的塑料杯是否安全?微波炉加热时是否能盖上保鲜膜?……我们来看看相关媒体实验的结论吧。
    1.盛粥、豆浆等的一次性塑料杯多属PP材质,耐热温度高达130℃,即使在沸水中加热也是安全的。
    2.保鲜膜、保鲜袋等耐热温度只有110℃,因此不建议在微波炉内加热食物时使用,因为很难保证食物不被污染。此外,在包裹与油脂性食物时,即使冷藏冷冻或室温,时间较长后,其溶出物都会明显增加。
    3.食品打包、外卖配送中使用较多的塑料碗、盒,在质检部门抽检时表现差强人意,合格率仅6成,存在的主要问题是蒸发残渣(正己烷)不合格。若与食品中所含的水、醋、油等相互溶解,随食品进入人体后,可能引发消化不良、肝系统病变等多种疾病,严重者甚至会引发细胞癌变。因此慎用一次性塑料餐盒打包剩饭剩菜,特别是油性较大的食物。也不要重复使用一次性塑料餐饮具。
    建议市民购买塑料制品时,先看产品信息,按产品包装上注明的使用温度、范围和使用注意事项、保存期限等使用。

来源:华商报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: