登录|注册
饮用水新国标实施 今后瓶装水只分三大类
  发表于  2015-05-25
饮用水新国标实施 今后瓶装水只分三大类

    新国标《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)开始实施,多项饮用水标准、名称和包装标签规范都进行了升级。记者在多家超市采访时了解到,一些品牌已经开始使用产品名称、标注符合新规的新包装。

 

    据悉,新国标实施后,市场上的瓶装饮用水只有天然矿泉水、纯净水和其他饮用水三类,而包括矿物质水、富氧水等在内的各种“概念化”的名称都将成为历史。“以前名称确实有点乱,各种水的概念也模糊不清,但是喝起来又都差不多。”昨天正在一家大型超市选购饮用水的消费者张先生对记者说,“如果能够规范起来,对消费者来说肯定是件好事。”

 

    记者在采访中了解到,以前五花八门的饮用水名称确实给消费者造成一定的困扰,而一些定位比较高端的瓶装水,恰恰又借助“概念化”的名称卖出高价。同样一瓶饮用水,普通的纯净水只要一块多钱,而高端的“概念水”则可能卖到五六元钱甚至更高。

 

    “有的瓶装水已经是新包装了,名称上有所变化。”超市销售人员昨天接受记者采访时说,“现在是新老包装一起卖,价格上没有变化。”据了解,对于天然矿泉水和纯净水以外的其他饮用水,新国标要求不能使用各类概念化名称,并且必须标注“添加食品添加剂用于调节口味”的字样,因此,各大品牌都将在瓶装水包装上进行更新。根据国标要求,饮用水换装期限为2016年1月1日,在这个日期之前,允许尚在保质期内的旧包装产品继续销售。

来源:今晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: