登录|注册
舌尖上的春运:方便面与“中国速度”
  发表于  2015-12-10
舌尖上的春运:方便面与“中国速度”

  2016年春运抢票大战已经打响,春节的气息也越发近了。在30多年的改革开放大潮里,春运就像一面镜子,见证了中国的发展变迁。火车与方便面,在历年春运里结下了不解之缘,携手出现在从普快、快速、特快到动车、高铁,从排队、买票到进站、乘车,从《天下无贼》到《人在囧途》的每一帧画面上。

 

  早在绿皮车时代,方便面就已成为春运的一大神器。那时还没有网上订票服务,为了买票,人们不得不在车站或代售点门外排长队,甚至还要熬夜蹲守。在冬季的寒风中,一碗碗热气腾腾、便捷省时的方便面,为饥肠辘辘中排队的人们送去了温暖与馨香,也缓解了些许寒冷与焦虑。

 

  买票只是漫漫春运的开始。扛上大包小包的行李,人们提前赶到车站,不巧火车晚点,就得多等几个小时。要进站了,穿过摩肩接踵的人潮,一步一挪地进了车厢,才终于长吁一口气。由于车速慢、停站多,路稍远的朋友动辄就得在火车上待十几甚至几十小时。车站和列车车厢都有开水供应,这为方便面提供了大展身手的机会。当乘客们一边跟身旁萍水相逢的陌生朋友寒暄,一边吃着汤浓味美、热气缭绕的方便面,漫漫长路也变得更加温馨。

 

  30年弹指一挥间,沧桑皆变。铁路经过1997年到2007年的六次大提速,将我们带到了高铁时代。过去,从北京到广州要两三天;如今,高铁只需要9小时。在提速的同时,火车正点率也有了保障,加上网上订票技术,今天的春运已经大为改观。

 

  在火车多次提速、迈向高铁时代的同时,方便面也经历了多次升级。凭借快捷、美味、营养等优点,方便面备受人们喜爱,它所代表的争分夺秒、快捷高效的现代生活态度,更受到无数奋斗者的推崇。近年来,以营养、健康为主打诉求的新型方便面异军突起,赢得了越来越多消费者欢迎。在飞驰的高铁上,泡一包营养健康的新型方便面,有望成为今年春运的一道新风景。

 

  改革开放之初,全国春运出行1亿人次左右,今年,这一数字将有望突破40亿人次,相当于非洲、欧洲、美洲和大洋洲人口的总和。同样的,全国方便面消费总量,也由70年代的几百万包,增长到如今的400亿袋,稳居世界第一。

 

  行色匆匆的游子,是中国经济的建设者与生力军;时速350公里的高铁,是"中国速度"的代言人;三分钟一碗的方便面,同样是"中国奇迹"的一个微观代表。2016年即将到来,高铁与方便面这对老搭档,将有望为新常态下的中国,带来更多惊喜。

来源:中国网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: