登录|注册
蟹棒其实是鱼肉 专家:关东煮营养差真不能多吃
  发表于  2015-12-10
蟹棒其实是鱼肉 专家:关东煮营养差真不能多吃

  冬天一到,热乎乎的关东煮开始热卖。这种源自日本的街头小吃和中国的涮串类似,一个锅里分成很多格,煮上各式各样的丸子。在寒冷的冬天买上几串吃,解馋又暖和。然而近日日本有一位记者写了一篇揭密关东煮的文章,文章称关东煮好吃、煮不烂又不会沉下去的秘密,其实是因为大量的添加剂。这则新闻在中国引起热议。营养专家指出,关东煮不会沉是正常物理现象,正规生产的关东煮安全问题不大,但因其营养价值低,还是不建议多吃。

 

  不下沉是普通物理现象

  在日本那篇解密关东煮的新闻里,记者认为关东煮含大量添加剂的一个理由是煮不沉。吃过火锅的人也会发现,鱼丸、肉丸这些原料丢进锅里,一开始沉底,煮熟了会漂上来。

  科信食品与营养信息交流中心人员、科普作者阮光锋从物理角度给出了解释。 “刚下进锅时,因为关东煮是实心的,浮力不够,所以不会浮上水面。但水开后,关东煮的浮力增大,就会浮到水面上。”虽然关东煮看起来是实心的,但它里面也有水分、有间隙。当水的热度慢慢进到关东煮里面后,会产生水蒸气,但这气跑不出来,会充盈在关东煮里,使关东煮变成了小浮球,浮到水面上。所以,关东煮能浮起来、不下沉,其实跟添加剂没有什么关系。

 

  添加剂加多了影响口感

  至于文中提到的关东煮 “添加磷酸盐、山梨糖醇等”,阮光锋指出,它们是常用的水分保持剂和稳定剂。关东煮的弹性主要来自蛋白质的凝胶作用,为了提高蛋白质的凝胶,就需要增加保水性。磷酸盐是一种水分保持剂和稳定剂,加到关东煮中可以促进蛋白质的凝胶,使关东煮更有弹性。山梨糖醇也类似。

  阮光锋指出,磷酸盐和山梨糖醇的使用也可以使关东煮更稳定,煮时没那么容易煮烂,但是,这并不意味着添加剂一定更多。事实上研究发现,适量添加磷酸盐、山梨糖醇,肉制品保水能力越强,口感更有弹性,但如果用量过大,关东煮的吃水能力反而下降,使口感变粗糙,不好吃,所以,多加会破坏关东煮的口感,这种“赔了夫人又折兵”的事情,商家也不会做的。

 

  别把添加剂当洪水猛兽

  阮光锋指出,磷酸盐和山梨糖醇的安全性都较好,我国国家标准对关东煮等肉制品中磷酸盐的使用都有严格限量规定,世界卫生组织和联合国粮农组织下的食品添加剂委员会JECFA评估认为,人体的安全摄入上限是每天每公斤体重70毫克磷,吃点关东煮是不会达到这个量的,山梨糖醇的安全性也很好,国标规定,在包括鱼丸等冷冻鱼糜制品的食用量不得超过每公斤0.5克,正常食用没问题。

  日本媒体这篇新闻中提到的磷酸盐和山梨糖醇,记者在国内的冷冻丸子配料表上并未看到。在台东一家大型超市里,记者看到一袋蟹肉棒的配料表上标示的添加剂为醋酸酯淀粉、三聚磷酸钠、阿斯巴甜、辣椒红等。

  新浪博客专栏营养师赵之德告诉记者,利用淀粉和添加剂可以做出各种口感的关东煮,但食品添加剂并没很多人想的那么可怕。按照国家标准规定的种类和数量使用食品添加剂不仅安全无毒,还可以改善食品风味和口感。当然,添加剂毕竟是添加剂,多吃肯定无益。

 

  关东煮营养差不能多吃

  赵之德指出,关东煮最大的问题,在于其营养价值太低。目前市场上卖的各种速冻丸子几乎都是仿生肉,如蟹棒是用绞烂的鱼肉,加香料和色素,勾兑出蟹肉的味道和颜色。记者在超市看到的蟹肉棒配料表里写的“蟹肉提取物”,就是从螃蟹中提取出的添加剂,它让蟹棒吃起来有蟹肉的味道,但毫无螃蟹的营养。龙虾丸、肉丸都是这个原理。

  按照国家规定,羊肉、牛肉、蟹肉制品只要含肉量超过8%,就能称为相应的肉制品。很多商家正是因此打了擦边球,用鱼肉加上各种香料调出不同的品种,实际上几乎没有啥营养价值。这类速冻丸子还是少吃为好,想用它代替鱼肉蟹肉,时间长了只会营养不良。

来源:青岛晚报 
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: