登录|注册
食品企业向网络谣言“开战”
  发表于  2015-06-05
食品企业向网络谣言“开战”

    日前,因不堪长期网络谣言困扰,肯德基一纸诉状将10个涉嫌造谣的微信账号告上法庭。而娃哈哈也起诉网民于秋红发布网络谣言侵权,并称相关谣言导致娃哈哈损失超过20亿元。最终双方达成和解,被告人于秋红当庭道歉,娃哈哈放弃20万元赔偿诉讼请求。

    业内人士表示,食品行业已经成为网络谣言的重灾区,诸如“肯德基的鸡有六只翅膀”、“可口可乐旗下的果粒橙有禁药”等谣言不绝于耳,给相关企业带来巨大困扰。面对谣言,企业不应回避躲藏,应该拿起法律武器严惩造谣者。

 

    现象:

    食品行业成谣言重灾区

    2015年1月,于秋红在腾讯微博上以用户名“于淼”发布一条“爽歪歪、娃哈哈AD钙奶等都含有肉毒杆菌,现在紧急召回”的虚假信息。这则信息被网络媒体、微博、微信等大量转发,造成广大消费者对“爽歪歪”、“AD钙奶”等产品食品安全产生极度恐慌。娃哈哈方面虽对谣言一再澄清,但是仍无法阻止这种病毒式传播的冲击。

    娃哈哈方面称,监测发现,自2011年起,大量网络谣言对娃哈哈进行恶意攻击,在新浪微博、腾讯微信等网络媒体上累计已发现相关恶意谣言近30000条,转载及浏览量超过1.7亿次。特别是从2014年起,谣言呈现出明显的人为操控性、规律性、攻击性等特点,数量也十分巨大,甚至有些谣言是通过境外服务器发布。

    受网络谣言困扰的食品企业,并非娃哈哈一家,可口可乐、双汇、康师傅等食品企业都遭受了网络谣言的伤害。就在5月30日晚,网络上出现大量同一内容的谣言,称《今日一线》报道“王老吉公司一员工因对社会不满,生产时注射杀鼠药”。对此,《今日一线》节目组郑重声明,“该信息内容与本台的报道内容严重不符,请广大网民勿轻信谣言。”而王老吉于5月30日晚就网络谣言报案,警方已经受理,目前正在侦查当中。

    “食品领域之所以易出谣言,主要因为食品健康老百姓最关心,且有‘宁可信其有’的心态。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬对南方日报记者表示,在互联网时代,与之相伴的网络谣言也在不断滋生,在众多谣言中,食品行业成为了谣言的重灾区。谣言经过朋友圈、微信群的转发,传播速度呈现几何级式的增长。

 

    危害:

    网络谣言重创食品企业

    “乳饮料含肉毒杆菌可致白血病”等类似消息在社会上引起轩然大波后,虽然最后被证实是网络谣言,但已对企业造成了严重损害。一位乳企人士向南方日报记者感叹:“消费者好不容易被恢复的信心,又被打击了。”

    朱丹蓬表示,食品谣言的广泛传播,给相关企业带来了巨大的经济与名誉的损失,重创了食品产业。对于网络谣言的危害,娃哈哈方面表示,去年公司业绩下滑主要就是受谣言的影响,损失预计达50亿元。

    据了解,今年4月,一则“草莓检测出致癌物‘乙草胺’”的谣言广泛传播,一时间人人“闻草莓色变”。谣言出现后,尽管相关部门、专家、媒体在第一时间启动了后续检测,进行辟谣,但草莓市场仍然受到重创,多个草莓主产区草莓滞销,价格大幅下降,种植户和经营户损失惨重。

    日前,中国食品工业协会综合业务部主任丁绍辉向媒体公布了一组行业深受其害的数据。据介绍,3年前的网络谣言将老酸奶、果冻与破皮鞋联系在一起,造谣称食品中的添加剂明胶来自破皮鞋。受此影响,如今,“老酸奶”在经济发达的城市已很难找到。“2011年我国果冻总体销售额150亿元,出口1亿美元,而去年的销售额也就120亿元,出口将近6000万美元。以国内市场为主的大型果冻企业至今未恢复元气。”丁绍辉说。

 

    对策:

    建立网络失信黑名单

    据了解,虽然企业针对网络谣言采取诉讼等自我救济途径,有利于维护自身权益,一定程度上也有助于净化网络舆论,但这类诉讼的难度在于,取证困难,诉讼成本高,因此少有企业真正走上诉讼之路。对于肯德基、娃哈哈等纷纷拿起法律武器维权的做法,上述乳企人士表示很认同:“谣言的转发者必须意识到转发的责任,你一个转发,企业可能要花很多时间去澄清,消费者还不一定信。”

    国家食药监总局总结2013年12条食品安全热点问题,其中8个与食品安全无关,都是谣言,可见网络食品谣言问题非常严重。朱丹蓬表示,食品谣言等涉及广大民众的切身利益与整个食品行业发展,应坚决打击造谣传谣的行为,而这需要全社会积极行动起来,共同参与。

    有食品企业负责人呼吁,被谣言伤害的企业坐以待毙是不行的,应该团结一致,互通信息,联合起来抵制网络谣言。在日前举行的“净化网络环境、打击食品谣言”研讨会上,中央网信办网络社会工作局副局长范小伟表示,网络谣言是网络一大公害,网信办正在筹建网络失信黑名单,并积极推动线下的法律法规适用于线上。

    据了解,早在2013年9月,最高人民法院、最高检察院就发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》,厘清了信息网络发表言论的法律边界,为惩治利用网络实施诽谤等犯罪提供了明确的法律标尺。其中规定,“诽谤信息被浏览5000次、转发超500次可判刑”。

来源:南方日报 
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: