登录|注册
康师傅罗之纲:要让科普比谣言“跑得快”
  发表于  2015-11-12
康师傅罗之纲:要让科普比谣言“跑得快”

  “吃一碗方便面要解毒32天、方便面吃进去要消化32小时”,此类流行于朋友圈中的食品安全“忠告”,很多消费者并不会感到陌生。康师傅控股有限公司食品安全中心总监罗之纲在日前接受中国经济网记者采访时表示,包括方便面在内的食品谣言,给消费者带来了困扰,食品安全科普的关键是要通俗易懂且要“走到”谣言前面。

  康师傅食品安全中心 总监 罗之纲接受媒体专访

  罗之纲认为,食品谣言大体分两类,一类是亲友间无恶意的非科学忠告,一类则是有目的的恶意中伤,尤其以后者的影响最大。以方便面为例,消费者最常见的是与数字32相结合的两个谣言,谣言通过互联网、自媒体进行传播,速度非常快。

  罗之纲表示,提高公众食品安全意识,在食品安全科普中的地位已显得非常重要。但用传统说教的方式,收获的效果很一般。对于近来康师傅做的食品科普工作,罗之纲表示,之前做食品科普总是跟着谣言跑,如今公司独家支持的由中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛共同主办的“食品安全科普创新公益大赛”活动,深入各大院校活动。同时公司与视频网站合作,推出了“康师傅宝宝英语教室”,用搞笑视频的方式,传播食品安全科普知识。

  中国经济网也注意到,该系列视频目前共推出6期,总播放量约2亿次。其中对食物防腐、盐摄入量、食品添加剂等热点话题进行了解读。

  罗之纲表示,谣言跑的速度很快,康师傅所做的就是希望提高公众的食品安全意识,让科普比谣言“跑的更快”。

  对于实施一月有余的新食安法,罗之纲认为,政府在做好精准监管的同时,企业也要体现自己的主体责任,把自身的产品做好。康师傅在集团内部设立了专职食品安全专员和食品安全一票否决制度,日常生产与新品上市必须通过自身食品安全评估。与此同时,公司还在上海成立了联合创新研发中心,引进了目前行业内最先进的检测设备,有效保障了自身产品的安全质量。

  罗之纲还透露,新的方便面食品国家标准已于近日推出,这将对方便面行业持续发展起到促进作用。

来源:中国经济网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: