登录|注册
“无限极”不能无极限
  发表于  2019-01-23
“无限极”不能无极限

  继保健品巨头权健、华林相继被查之后,最大的直销企业无限极集团也被推上风口浪尖。1月19日,针对媒体报道的“幼童疑因服用无限极产品致心肌损害”一事,陕西西安监管部门已对无限极陕西分公司是否涉嫌虚假宣传进行立案调查。当晚,无限极媒体事务部门负责人回应称,该公司支持、尊重市场监管部门依法行政,“一定积极配合调查,也会及时对外公布相关情况。我们一定会以此为鉴,自省自查,坚持合规发展”。

  话说得好听,但“无限极”的黑历史实在让人对此番表态心存疑虑。据媒体调查,相对于官网克制谨慎的表达,在线下渠道“无限极”的产品屡被吹嘘成能治疗白血病的神药。早在2012年,“无限极”就曾因涉嫌传销被包括中国质量万里行、人民网、新华网等权威媒体曝光。相关判决文书显示,“无限极”因为其推销人员介入患者治疗,卷入人命官司。此外,人民网曾经曝光,有消费者发现瓶装“无限极”产品中竟然有一个烟头。该公司对此类投诉要么置之不理,要么坚决不认。更为神秘莫测的是“无限极”近年疯狂的扩张方式:据其内部资料宣传,通过所谓的“倍增术”,每人每月推荐1人,1人1年后将“变成”四千多人。

  直销不是传销的保护伞,国家发给直销企业的牌照不能被某些保健品公司拿来坑人无极限。如何严格限定直销的经营范围和模式,是监管的当务之急。以往,对于保健品市场“运动式”的打击整治也许一时收获颇丰,但一段时间之后,不法商人往往“换个马甲”,卷土重来。宣传策略不变、洗脑效果照旧、电视广告恢复、产品更是旧瓶装新酒,受骗上当的人越来越多,造成的生命财产也越来越令人痛心……如今,在权健、华林倒下之后,有着斑斑劣迹的“无限极”何去何从,群众对处理结果拭目以待。

  好在监管已经发力,多米诺骨牌效应已经显现。更多的人们拍手称快的同时,也不禁惊诧,原来有这么多坑骗消费者的无良企业在野蛮生长。相应地,又有多少人误信了保健品可以治病的谎言,而一再延误病情,最终导致人财两空?

  保健品是用来保护健康的,不是用来骗钱的。如何保护消费者的权益,如何彻底清除这些无良商家,亟须一个答案。

来源:北京晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: