登录|注册
为什么吃饭叫吃“饭”不叫吃“菜”
  发表于  2015-11-09
为什么吃饭叫吃“饭”不叫吃“菜”

  调查数据表明我国居民的大米消费量逐年降低。这反映了人们经济条件的改善和食物供应的丰富,但多吃菜,少吃甚至不吃饭,对健康的影响却是负面的。  

  人体从食物获取热能,以维持机体的生理活动及体力运动,这一热能由食物中的蛋白质、脂肪、碳水化合物在体内经过生物氧化反应后产生。

  蛋白质是构成人体各组织细胞的重要原料,供热不是它的“主业”,因此,膳食中蛋白质供热的比例占人体摄入总热能的15%即可,比例过高,蛋白质的含氯代谢产物在体内积累,对健康不利。

  脂肪的供热效率很高,但占总热能的25%为合适,不宜高于30%,过高摄入脂肪,严重影响心血管系统的健康,还是下消化道和生殖系统肿瘤的主要诱发因素。

  这样,还有总热能的60%,该由碳水化合物来供给。水果蔬菜和甜品饮料中的小分子糖,如蔗糖、果糖和葡萄糖约可供给10%的热能,其余50%的热能必须由大分子碳水化合物即谷物中的淀粉来提供。这也是谷物成为我们膳食结构的主食的原因,把进餐称为“吃饭”是很科学的,以饭为主嘛。多数发达国家的膳食以动物性食物为主,脂肪和蛋白质供热比例高,谷物不是主食,引起所谓文明病、富贵病的多发,造成严重的健康问题。有鉴于此,世界卫生组织和各国的膳食指南,都着重提倡要多进食大分子碳水化合物,即谷物中的淀粉,向东方膳食靠拢,我们更不应丢了以谷物为主膳食的“光荣传统”。

  具体地讲,吃多少饭为适宜呢。以轻体力活动成年男子为例,一天约需总热能2400千卡,淀粉供给一半,就是1200千卡,1克淀粉产能4千卡,就需要300克淀粉,谷物含淀粉平均是75%,因此一天进食400克谷物是合适的。吃饭过少,势必增加脂肪和蛋白质的摄入量,并且低碳水化合物的饮食,容易产生疲劳、脱水、注意力不集中、工作效率降低等现象,均对健康不利。

  大米和小麦,同为谷物。五谷为养,益气补中,养心安神,摄生自养,延年益寿。每天每餐都要有适量的谷物,特别酒醉菜饱之际,留些空间,吃点米饭,是饮食养生之本。

 

来源:千龙网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: