登录|注册
男人怎么吃才能不发胖?
  发表于  2015-11-06
男人怎么吃才能不发胖?

  男人到了中年,大腹便便者居多。一般男人的体内有大约300亿个脂肪细胞,随着年龄的增长,这些细胞就会重一些。因此,几乎每一个男人在30岁以后总是要比以前重一些。并且他的基因、荷尔蒙和减慢了的新陈代谢都开始对他的腹部产生影响。

  同时,也由于现代人饮食充足、营养丰富,但却常有营养过剩及营养失衡之虞,以至于胖子也越来越多,健康问题随之增加。

  如何在饮食方面进行调整,减少发胖几率?海口市人民医院肝胆外科主任医师张剑权给出了如下建议:

  首先,要注重三餐比例。三餐分配一般以早餐摄入量占全天摄入食物总量的30%、午餐40%、晚餐30%为宜。

  早餐可以多摄入蛋白质、脂肪和碳水化合物类,多吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、水果等食物,因为碳水化合物能补充脑细胞在葡萄糖代谢上的需要,也能增强大脑皮层的兴奋度。脂肪既可提供能量,又可排空胆汁,预防胆道结石。蛋白质分解后可供应代谢所需的氨基酸。

  中午可以多吃些蛋白质和肉类食物,保证人一下午身体消耗所需。

  晚餐则尽量少摄取碳水化合物,一定不要摄入过多脂肪,少吃富含热量的食品如米饭、面食及油脂性食物,但要多吃蔬菜、水果,这样可以保证机体有充分的维生素和无机盐的摄入,对保持身材、头脑清醒、思考敏捷都有帮助。其次,在日常饮食中要尽量遵循以下原则:

  1、以米饭等五谷类为主食:

  吃饭配菜,而不是吃菜配饭。

  2、牛奶的脂肪可减少:

  喝牛奶时,选用脱脂奶;如觉得脱脂奶无味,无法一下子改变,可以先改用低脂奶,或以1/2或1/3全脂奶混合脱脂奶一起喝,再慢慢增加脱脂奶的量。

  3、可见的脂肪不要吃:

  吃肉或油炸的食物时,有皮去皮,吃瘦不吃肥。吃蛋糕时去掉外层及夹层中的奶油或鲜奶油装饰。

  4、额外油脂不要加:

  吃面包时不要涂奶油、花生酱,或改用含脂量低的果酱;吃面时不要加过多的香油、麻油或沙拉酱。

  5、糕饼点心要节制:

  通常点心类的食品都是高脂、高糖、高热量,所以一定要节制食用。如:粽子、月饼、绿豆糕、蛋黄酥等。

  6、多选用植物性蛋白质食物:

  以毛豆、黄豆及一些豆制品取代部分肉类,这些植物性蛋白质来源的食物含不饱和脂肪酸,不含胆固醇,而且纤维含量比较高。

  7、多吃蔬菜:

  每日最好能吃三碟蔬菜,不但含有膳食纤维可以增加饱腹感,而且可提供维生素及矿物质等营养素。

  8、食用新鲜水果:

  新鲜水果含丰富维生素C及膳食纤维,若打成果汁,因需要水果量多,通常一杯果汁是由三个新鲜水果打成的,会提高热量,且在过滤时会把膳食纤维过滤掉,所以果汁不宜代替水果。

  9、先吃菜再吃肉:

  把进餐顺序改成先吃菜再吃肉,不但可以增加蔬菜摄食量,还可以减少肉的食用量。

  张剑权说,“管住嘴、迈开腿”的口诀对人们的健康非常有效。人们在日常生活注重饮食的情况下,也要适当运动,以保持健康的身体状态。

 

来源:海南日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
  • 1楼
    liachoi123
    2015-12-03 05:40:09
    针对这条新闻,感觉是直接把外国网站的建议稍作改编放上来的,比如第二条,在国外,健康推广组织推荐用脱脂奶代替全脂奶,这个主要原因是降低饱和脂肪的摄入量,首先国外这个方面奶制品的选择很多,全脂,半脱脂脱脂,1%脂肪,而且牛奶普及率高,喝牛奶是主流习惯,但是现在中国中年的60后,70后,喝牛奶的多不多呢?所以感觉这条建议没有太大实践性。再比如,第一条,吃饭,五谷杂粮为主并没有错,但是中年人群随着腰围数的增长,换二型糖尿病的风险已经在增加了,鼓励他们吃米饭,其实效果可能并不显著,比如控制他们吃菜,可能会导致他们吃
现在有1人对本文发表评论
评论内容: