登录|注册
这5种牛奶坚决不能给宝宝喝
  发表于  2015-11-06
这5种牛奶坚决不能给宝宝喝

  宝宝喝牛奶的好处

 

  牛奶能够供给儿童优质的脂肪,这种脂肪不但产热量高,溶点低,脂肪球颗粒小,容易消化吸收,能够给儿童足够的热能和多种脂肪酸,而且有儿童喜爱的奶香味。

  牛奶中含有最好的蛋白质,它是完全的优质蛋白质。牛奶中的蛋白质有特殊的生理功能,特别对儿童生长发育很有益处。它是形成儿童各种细胞、组织、器官的基础物质,它含有儿童需要的全部必须氨基酸,不论牛奶中的白蛋白、酪蛋白、球蛋白对儿童都是需要的,儿童每天若坚持喝250克牛奶就可得到7-8克优质蛋白质。牛奶中的乳糖是婴幼儿绝对不可缺少的。它主要供给热能,是小儿生长发育及活动的动力,也是只有奶中才含有的,特别是对小儿脑及神经系统发育、健全是不可缺少的,并能促进钙的吸收,只有吃奶才能获得乳糖。

  牛奶还含有丰富的钙、磷等矿物质,这正是这一阶段儿童骨骼、牙齿的成长,身体的长高所必须的,每天坚持喝300克牛奶,可获得360毫克的钙,可满足婴幼儿对钙大部分的需要。牛奶中还含有婴幼儿需要的各种维生素等,所以牛奶被人称为“最接近完全的食品”。对儿童来说牛奶是最好的营养品,儿童每天应喝l-2次牛奶或奶制品。喝牛奶的量可根据儿童生长发育及年龄、身体、营养情况以每天喝250-500克新鲜牛奶为好,并长期坚持,特别是儿童断了人奶以后,要继续吃牛奶及奶制品,从而养成吃牛奶的习惯,并终生享用奶品。

 

  这5种牛奶 宝宝坚决不能喝

  

  1、用微波炉长时间加热的牛奶不要喝

  经常听到新妈说自己的宝宝喝牛奶总是喝不完,150ml的牛奶还要分几次喝,每次遇到这种情况,妈妈们不知道这剩下的冷牛奶是能给宝宝喝,还是不能喝?如果还能喝,用微波炉加热一下再喝又行不行?

  其实,加热不会对营养物质产生很大的变化,但需要注意的是加热时间不能过长。加热时间过长,会使牛奶中的蛋白质由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响牛奶质量。同时,牛奶加热时间越长,温度越高,营养的流失就越严重。

  支招:牛奶对于婴儿期宝宝来说是主要的能量来源,建议妈妈们还是慎重对待,尽量不要用微波炉加热牛奶,根据宝宝的食量大小冲调牛奶,不够再冲调一次,多试几次,妈妈们一定能掌握宝宝的食量是多少了。

 

  2、加果汁的牛奶不要喝

  一般小宝宝在4个月开始就能添加果汁了,起初添加的果汁量是非常少的,于是,有些妈妈将少量果汁添加在牛奶中,让宝宝一并喝下去,这样做是不科学的,牛奶中的蛋白质80%是酪蛋白,酸性水果如橘子、柠檬等含有果酸,酪蛋白和果酸一旦结合就会发生凝结现象,就会影响牛奶的消化和吸收。

 

  3、过浓的牛奶不要喝

  是稀是稠不能直接反应出牛奶的质量,不能认为牛奶越稠越好而增加奶粉,有些妈妈认为小婴儿吃得越多就越健康,于是,增加奶粉的量,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。殊不知,常吃过浓牛奶的婴儿,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食;时间长了,宝宝的体重不但不能增加,严重时,还会引起急性出血性小肠炎。

  支招:0-1岁的宝宝脏腑是十分娇嫩的,承担不起过重的负担与压力,奶粉冲调的太浓,会使营养成分的浓度升高,超出其胃肠道吸收的最大限度,因此提醒妈妈们注意了,给宝宝冲调牛奶,一定要按照牛奶罐的冲调说明上的比例冲调,过少或过多都会对宝宝的健康产生严重影响的。

 

  4、加钙粉的牛奶不要喝

  有些宝宝父母图省事,直接把钙粉放在牛奶中,这样看来好像宝宝奶也喝了,钙可补了,其实不然,如果喝牛奶时加入钙粉,过多的钙离子,就会与酪蛋白结合,使牛奶出现凝固现象;另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象更加明显了。

  支招:宝宝补钙粉,尽量不要加在牛奶中,一般钙粉的补充可以选择在下午与晚饭前的一段时间较适宜。

 

  5、加药的牛奶不要喝

  宝宝吃药是个最让爸妈们头疼的难题。有些父母担心药物太苦会让宝宝难以下咽,就在喂药的时候掺一些牛奶改善口感,以便能让宝宝顺利吃下,其实这样的做法是错误的,牛奶会明显影响人体对药物的吸收。

  牛奶中还有许多钙、铁等离子,能生成稳定的结合物或难溶性的盐,出现凝结现象,在药物表面形成一个覆盖膜,使药物难以被胃肠道吸收,有些药物甚至会被这些离子破坏,如果用牛奶送服此类药物,会大大降低药物在血液中的浓度,影响治疗效果。

  支招:给宝宝喂药时,一般选择在饭前半小时至一小时喂最好,此时宝宝的胃内已经排空,有利于药物吸收和避免宝宝服药后的呕吐,但对胃有强烈刺激作用的药物,可选择放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤,只要吃药后立即喝水,苦味就会被稀释逐步消失,而且也有利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

 

来源:99健康网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: