登录|注册
九类人少吃点辣椒,当心加重身体负担
  发表于  2018-05-23
九类人少吃点辣椒,当心加重身体负担

     辣椒是很多人离不开的调味品,近几年,川菜、湘菜越来越火,几乎占据了中国餐饮业的半壁江山。辣椒味道独特,营养丰富,有促进消化、暖胃驱寒等多种健康功效。然而,并不是所有人都能享受得了这种“美味”,以下几类人应该少吃。

     1.心脏不好。辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。

     2.肾不好。辣椒素是通过肾脏排泄的,对肾脏有一定的刺激作用,如果肾不好的人经常吃辣,会加重肾脏负担。

     3.胃酸过多。辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

     4.便秘。辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。

     5.口腔溃疡。辣椒刺激性较大,不但会诱发疼痛,还会刺激溃疡面,使其进一步扩大,久病不愈

     6.眼病病人。有角膜炎、红眼病等问题的人如果吃了辣椒,很可能会造成眼皮肿胀、眼睛发烫甚至眼压升高等不适症状。

     7.甲亢。甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。

     8.肠胃不好。患慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的人如果经常吃辣,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,从而引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。

     9.正在服用某些药物。辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,而且可能加重病情。正在服用以下几类药的人应该少吃辣椒,清热滋阴中药(如蛇胆川贝枇杷膏)、皮肤病药物(如维甲酸软膏等)、胃肠道药物(如黏膜保护剂等)、痔疮膏(如化痔栓、痔疮膏等)。

     解辣小妙招 

     1.吃了辣味食物后舌头感觉麻木,此时不妨喝些牛奶,它能与辣椒素分子结合,能迅速缓解味觉不适。

      2.炒菜时如果辣椒放多了不妨加点醋。在餐馆吃饭时,如果感觉菜比较辣,也可以要一小碟醋蘸着吃。因为醋中的醋酸可以中和辣味,从而减轻辣的刺激性。

来源:人民网-生命时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: