登录|注册
全国人大代表、扬州大学校长焦新安:培养高素质“三农”工作人才队伍
  发表于  2018-03-14
全国人大代表、扬州大学校长焦新安:培养高素质“三农”工作人才队伍

      农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。乡村振兴战略明确:“要坚持农业农村优先发展”,要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作人才队伍”。全国人大代表、扬州大学校长焦新安认为,在中国特色社会主义新时代,必须将培养“三农”工作人才队伍上升为国家层面的战略系统工程来抓。

  焦新安代表说,当前,我国的“三农”发展态势发生了深刻变化:农民发展面临着市民化进程加快与农民身份固化并存的格局;农业发展面临着从传统的“劳动+土地”的组合向“劳动+土地+人才+技术+信息”的巨大转型;农村发展面临着既要保持乡村特色又要加速城乡融合发展的局面。因此,“三农”工作也必须由过去的经验管理、人脉管理,转向市场管理、企业化管理、知识管理、技术管理的深刻转变。

  如何培养高素质“三农”工作人才队伍?焦新安代表提出,要构建并实施“国家‘三农’工作队伍培养工程”,各级政府分工负责协同推进。一是统筹规划“三农”工作人才队伍培养总体思路、战略目标、总体要求、基本原则和实施进程。二是根据国家总体要求,统筹人才培养需求方与供给方关系,确保资金投入和各项人才政策到位。三是根据本地实际和经济社会发展需求,制定区域范围内“三农”工作人才队伍人才需求数量、规格等计划,制订落实用人政策,完善用人环境,评估人才培养质量。四是各类高校根据国家和地方政府的订单培养需求,创新教育管理体制和运行机制,全面落实订单培养要求,鼓励高校与地方联合培养“三农”工作人才队伍;鼓励高校与地方合作进行农民培训;鼓励高校教师到乡村挂职锻炼。五是鼓励并支持社会力量参与“三农”工作人才队伍人才培养过程,包括合作办学、捐资助学、监督评估等。

来源:经济日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: