登录|注册
发挥农业价值链优势形成新增长点
  发表于  2018-03-12
发挥农业价值链优势形成新增长点

  3月8日上午,黑龙江代表团开放团组会议,黑龙江省省长陆昊在回答记者提问时说,近年来,黑龙江省一三产业的增长速度高于全国平均水平,第二产业的增长速度低于全国平均水平,黑龙江新增长动能来自于多年积累的农业优势,在农业价值链、产业链上出现新的增长点。

  “过去玉米价格上行的时期,农民的收入是不断增加的,但价格变化以后靠什么,就要靠自己,靠农业价值链形成的优势。”陆昊说,“特别是黑龙江的水稻有突出优势,卖给国家每斤1.5元,每年可卖出520亿斤,如果靠自己卖得好,每斤多卖一块钱,就是520亿元,多卖两块钱,就是1000多亿元,这对于高品质的水稻完全可以做到,全面营销、刻画黑龙江农产品寒地黑土、绿色有机等高品质形象。”

  “前些年,大家都知道,黑龙江的玉米价格一吨比全国南方进口到岸价格还高出500-600元,对东北的玉米粮食加工工业形成了很大的压力。”陆昊回顾了近几年农民增收动能的转换,“我们做了大量的工作,大力发展粮食的加工工业,特别是在国家调整玉米收购政策后,玉米定价回归市场,这两年我们新形成了200亿斤的玉米加工能力。”

  习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山“的发展理念,针对北方寒冷地区还提出“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,黑龙江省在夏“绿”冬“白”上形成经济增长新动能。陆昊介绍,黑龙江省发挥地理生态优势,利用冬季夏季特色资源优势,强化营销,增加产品供给,推动旅游养老健康体育文化产业融合发展。

  5年来,黑龙江在省内外举办115场大型推介活动,整体推出夏季观光、体验、功能、休闲四大类10大主题,冬季独特而具有震撼力的冰雪景观与专业非专业相结合、运动体验娱乐相结合的10大主题旅游产品。近3年来,到黑龙江度假的外地老人逐年增加,2017年省外银行卡在黑龙江省内刷卡消费的金额达到3729.7亿元,比2013年增长3倍。

来源:农民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: