登录|注册
全国人大代表、广东省农业厅巡视员程萍:打造“一县一品” 做强区域共同品牌
  发表于  2018-03-09
全国人大代表、广东省农业厅巡视员程萍:打造“一县一品” 做强区域共同品牌

    “广东有清远鸡、怀乡鸡、杏花鸡,有台山大米、增城大米……但是看黑龙江,人家一个东北大米就叫响了。”全国人大代表、广东省农业厅巡视员程萍建议,实施乡村振兴战略,广东要大力振兴农产品品牌,打造区域共同品牌,从“一乡一品”逐步变成“一县一品”。

  党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,总体要求中排在首位的就是产业兴旺。在程萍看来,广东有着良好的农业基础,但也存在着产业分散的不足,“蔬菜两百多个品种,水稻上百个品种,水果也琳琅满目。品种多但分散,不成规模化”。

  “过去我们提‘一乡一品’,现在看来太小了,起码要‘一县一品’,也就是一个县发展一个主导产业。”程萍建议,未来应该以县为单位对特色优势品种资源进行规模化生产,各级政府因势利导,在打造区域共同品牌上发力,做强一批优势产业。

  今年的政府工作报告提到,促进农林牧渔业和种业创新发展。这也正是程萍多年来关注的课题。她向记者透露,早在2012年,广东就提出了打造“中国种业创新硅谷”,目前正谋划在广州南沙创建国家(广东)种业科技创新中心。

  “中国如果不把种业控制在自己手上,将在下一轮竞争里失去非常重要的机会。”程萍认为,国家(广东)种业科技创新中心的创建对保障中国农产品安全有着重要的意义,建议国家支持广东创建共享的平台,在种子资源、研发、人才集聚等方面提供创新的机制。

来源:羊城晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: