登录|注册
钟凯:大部分网络食品安全信息系谣言
  发表于  2015-10-23
钟凯:大部分网络食品安全信息系谣言

  10月22日,作为 “2015年全国食品安全周-食品安全校园行” 的核心主题活动,“食品安全科普创新公益大赛”来到武汉,在华中农业大学举行了“食品安全公开课”校园巡讲活动。活动中,国家食品安全风险评估中心副研究员,食品安全博士钟凯表示,现在网络上很多食品安全信息大部分是谣言和误传。

  钟凯介绍,我国大概有50万食品企业,但其中80%都是小作坊、小企业,这些小企业的市场占有率高达70%,我国食品安全问题大多来自于这些小作坊、小企业。从农产品方面来看,我国90%的初级农产品来自于3亿种植养殖户,农业集中度低导致管理方面面临很大的困难。

  他表示,现在很多网络上的食品安全信息都是谣言和误传,腾讯每天在微信圈要屏蔽的食品安全的谣言,大概是200到400万条左右。即便如此,老百姓每天都能看到很多食品安全谣言。

  

  “例如,隔夜水能不能喝的问题,晚上10点放在第二天早上8点是隔夜水,那么早上8点放在下午6点,也是放置了10个小时,是不是也不能喝,为什么晚上的就不能喝?很多人都认为方便面是垃圾食品,吃了不消化,含有各种各样的防腐剂。其实方便面含有的添加剂,第一类叫做增稠剂,作用是让面条更筋道,耐泡。第二是磷酸盐,叫包水剂,可以让面迅速的吸水膨胀,口感也比较润滑。第三类是谷氨酸钠,就是鸡精。第四,就是食用色素。对于方便面中致癌物含量比薯条还高的说法也是错误的,方便面在油炸过程中保持恒温,温度控制在130左右,其含有的致癌物含量会降到最低。” 钟凯说。

  现在很多老百姓认为,我国食品中添加剂太多。对此,钟凯表示,我国企业可以合法使用的添加剂大概有2000多种,美国则是5000多种,国家质检总局查出的进口不合格食品名单大多数都是违规使用食品添加剂或是食品添加剂超量使用。

  他举例:“有些食品做广告声称自己的牛奶是巴氏奶,但其与常温奶有什么区别呢?欧洲有些区域巴氏奶市场份额超过50%,有些地区低于50%,这个分界线是北纬51度,选择什么样的奶和地理位置是息息相关的。巴氏奶和常温奶营养价值差异主要在B族维生素,但是老百姓喝牛奶最主要是为了补充蛋白质和钙,维生素并不是最重要的。现在还有谣言称,顶花带刺的黄瓜都是打了激素的黄瓜,这种植物激素叫做植物生长调节剂,与花粉并不能让人怀孕是一样的道理,植物激素也并不会导致儿童性早熟。很多人对转基因不放心,所以市场上出现了非转基因的花生油,这样的宣传语再过一段时间国家就不让用了,到目前为止,世界上还没有转基因花生,你所知道的花生油全部是非转基因的,没有转基因花生油。”

  

  有网友表示外国人不吃转基因,外国人转基因主要是喂猪。钟凯表示,这个说法是对的,因为大豆里面只有20%是油,还有80%是豆渣,豆渣主要用来喂猪,这20%里面有68%是燃料,7%是化工,人类食用的部分主要是用来吃的。我们国家的情况基本类似,所以当有人告诉你说,转基因大豆主要是喂猪,这个话没有错,但是喂猪之前要榨油,榨油了以后要给人吃。并不是说转基因的食品外国人都不吃,实际上他们也在吃,只是大家了解得不够多。

  

来源:中国经济网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: