登录|注册
日常见到的凉茶到底是饮料还是中药?
  发表于  2015-10-22
日常见到的凉茶到底是饮料还是中药?

  近年来,以“加多宝”“王老吉”为代表的凉茶饮料得到很多消费者的青睐。那么,凉茶饮料与传统凉茶有什么不同,怎样喝凉茶才能发挥其应有的功效呢?

 

  是饮料还是中药

  据了解,凉茶是岭南地区的居民根据当地的气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,研制出的一种能够清热解毒、生津止渴的饮料,其成分主要是食药两用的中草药。

  广东省中医院资深药师佘自强介绍说,岭南地区地处亚热带,环境气候偏湿偏热,容易出现“春困、夏乏、秋燥”等症状。为了缓解和调理,民间就有人用一些性寒味苦的中草药熬制成汤(中药俗称“汤头药”),用以清热解暑。此后,熬制中草药汤来解暑慢慢变成了家家户户的习惯,并作为传统在岭南地区流传下来。“这是广东地区的一种生活习惯,只要出现上火、头晕、喉咙痛等症状,大家都会喝凉茶。”佘自强说,这种习惯在广东已经有了上千年的历史,虽然叫凉茶,但实际上是一种中药汤。

  那么,市场上热销的凉茶类饮料是否也具有传统凉茶的功效?

  佘自强认为,凉茶的保健功效主要依据中药成分和用量大小。而市场上销售的凉茶,也仅是作为饮料,和其他类别的饮料没有太大的区别。

 

  凉茶饮料并无保健作用

  中山大学公共卫生学院营养学系教授蒋卓勤认为,真正的凉茶,味道是又苦又怪的,这样的凉茶口感较差,所以就会加糖掩盖苦味。目前的王老吉、加多宝、和其正等凉茶饮料,口感上几乎没有中草药的味道,而是糖水的味道。

  而中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅则认为,凉茶饮料是“加了一些中药材的糖水”。凉茶中并不含有茶多酚,虽然名称是凉茶,但并非是茶饮料,更确切地说应该是植物饮料。

  不过,植物饮料这一身份似乎在被众多凉茶企业有意无意地弱化。一些品牌凉茶饮料,包装上刻意突出“凉茶”二字,而作为其根本属性的植物饮料标称,不仔细查看很难注意到。“无论凉茶企业如何突出与弱化名称,但一罐凉茶的热量等于6块方糖,几乎没有保健效果。”朱毅表示,消费者需要弄清的是,市场上销售的大多数凉茶并不是传统凉茶,而是一类饮料。“根据凉茶饮料外包装上的配料表顺序,就能判断其中的中药成分并不多。大部分凉茶饮料几乎都将白砂糖放在第二位,因此其热量并不低。”朱毅曾经计算过,310毫升的凉茶饮料,其热量相当于6块方糖,而即使是类似可乐等高热量饮料,350毫升的热量也只相当于10块方糖。“凉茶饮料中的中药成分并不多,因此想要通过其中的成分来达到去火的目的,几乎不可能。”

  对于一些消费者的“上火了喝凉茶很管用”说法,朱毅表示,从医学角度来看,上火本身并不是一个特别科学的概念,有些人所谓的上火只是轻微的过敏或内分泌失调,这种情况下多喝水是有一定调节作用的,凉茶饮料作为一种糖水,也是不错的选择,而且人在喝凉茶饮料时,也会不经意地暗示自己会去火,这种自我暗示对于减轻症状也是有帮助的。

 

  凉茶并非人人适用

  广州中医药大学博士生导师邓铁涛认为,现在的人们生活方式和过去不同,很多人体力劳动和户外活动相对减少。同时,空调的频繁使用也使人体内的阳气随季节的升发而乏力。许多人的体质在向阳虚过渡,已经不能承受寒凉的刺激,因此要避免多喝凉茶。

  “凉茶里含有大量寒凉中草药成分,并不适合所有人饮用。”邓铁涛说,如果常有怕冷、四肢发凉、面色苍白、小便清长等症状,可能属于阳虚,多饮凉茶无异于雪上加霜——儿童易上火,而且脾胃消化调节功能尚未发育完善,对外来寒凉刺激不能及时调整,易受药物影响出现腹痛、腹泻等一系列胃肠不适等症状;老年人阳气渐弱,同样可能因凉茶的寒性刺激出现消化系统问题。此外,孕妇及哺乳期女性对寒凉刺激很敏感,不加节制地饮用凉茶也会导致健康问题。

  怎么喝凉茶才正确?邓铁涛介绍说,一是看症状。凉茶毕竟是中药,对症下药才能有效。用什么样的草药对应什么样的症状,在饮用前要进行必要的了解和咨询;二是看体质。每个人的体质不同,阴阳寒热等状况也不同,要根据每个人的自身状况选择凉茶。例如体寒的人要顾忌性寒的药食材,即使在夏天也不要过量饮用如绿豆汤等饮品。另外,生理期的女性、儿童、老年人等群体,由于体质相对较弱,不能喝太苦的凉茶;三是看气候,“春困、夏乏、秋燥”是人们在一年四季中常见的问题,根据四季节气来调整,顺应自然的节律,饮用凉茶才能达到更好的保健效果。

 

来源:中国食品报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 1 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: