登录|注册
自制葡萄酒到底该不该喝?
  发表于  2015-10-22
自制葡萄酒到底该不该喝?

  葡萄酒的保健功效得到越来越多人的认可,每天喝一点也成了很多人的习惯。在这种大势之下,自制葡萄酒正被广泛学习和推广。可是,自制葡萄酒真的安全吗?我们究竟应不应该喝呢?

  秋季葡萄大量上市,不少人自己买了器皿,试着自制葡萄酒。但由于技术、卫生、存储等许多因素的制约,自制葡萄酒其实是存在很多安全隐患的。下面请大家一起来了解。

  

  1. 葡萄的选择

  葡萄酒的酿制需要成熟度高、新鲜多高、无破损、无发霉的葡萄,有很多人在选择的时候,往往择廉而取,这可能会使葡萄酒容易滋生霉菌。

  2. 清洗的方式

  酿制葡萄酒最不可缺少的是酵母菌。相信很多自制葡萄酒的人都会把葡萄洗得非常干净,如此,葡萄皮本身附着的野生酵母就被洗掉了。酵母不足,发酵自然容易出现问题。葡萄中的糖分不会变成酒精,从而导致发酵不好或者是高糖分,长期大量饮用对身体健康不利。

  3. 储存器皿

  器皿和工具清洗不干净,卫生条件控制不好也容易滋生很多细菌。用塑料、铁、铝等器皿装载还可能发生化学反应,产生有毒物质危害人体健康。

  4. 发酵隐患

  很多人都会使用密封的器皿来发酵葡萄,但葡萄发酵时会产生大量的二氧化碳,二氧化碳无法排除则容易导致炸瓶的现象。在酿酒厂里,葡萄的发酵沉淀一般在橡木桶中进行,因为橡木桶的材质比较透气,容易进行气体交换,就和红酒瓶的软木塞是一样的道理。看似密封,其实有很多疏松的缝隙或孔洞利于透气。

  5. 无添加剂

  很多人对食品添加剂嗤之以鼻,但是我们应该以正确的眼光去看待它,在葡萄酒中合理地使用添加剂可以避免细菌滋生。但是自己酿制的酒较多依赖纯天然,酵母发酵产生的菌种甚至可以多达百种,数量和种类难以控制,所以酿出的酒也可能存在神经毒素,比如甲醇等。

  6. 储藏隐患

  有很多人,在喝葡萄酒的时候会考虑年份,年份稍久的会好一点,但自制的葡萄酒并非越陈越香。酿造工艺成熟的葡萄酒在存储环境理想的状态下可以存放较长时间,但是自酿葡萄酒由于酒体本身和存放环境的限制,都不适合长期存放。最好在1年内喝完,存放久了容易变质。

来源:39健康网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: