登录|注册
中国茶到底有多少种?喝了几十年茶,也不一定能说清楚
  发表于  2018-01-18
中国茶到底有多少种?喝了几十年茶,也不一定能说清楚

      当下的我们,特别容易焦虑和不快乐。但在茶的世界里,大家可以放下生活中的一切,自由自在地享受茶带给你的片刻安宁。茶是现代生活中的重要伴侣。

     茶是和谐人际关系的润滑剂。生活里,三五亲朋好友齐聚一堂,品味茶香,谈天说地,把各自的烦恼与忧愁消解在一杯清澈的茶汤中。

     茶已深深融入中国人的生活,成为传承中华文化的重要载体。以茶为媒,以茶会友,茶文化滋养了我们的灵魂,也塑造着符合当下的生活态度。

     六大茶类六种颜色六个调性

     初识中国茶保健时报特约撰稿人小逸

     在茶叶的制作工艺中,有一道重要工序叫发酵。根据不同的发酵程度,将茶叶分为六大类,即绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶。有的茶友喝了一辈子茶,却不知道自己喝的是什么茶。茶叶的颜色、营养成分、功效和口感等都与发酵程度有关。

     绿茶

     一杯清晨的提神茶,让你开始精神饱满一整天。

     绿茶属于不发酵茶,因比较完整地保留了鲜叶内的天然成分,矿物质丰富,故对抗辐射、防衰老、抗癌等均有特殊效果。

     代表名茶:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖

     红茶

     一杯温暖的下午茶,陪你度过一段闲暇浪漫的惬意时光。

     红茶属于全发酵茶类,其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。因其性温和,在养胃方面的功效特别突出,适宜胃寒的人群饮用。

     代表名茶:川红功夫、滇红功夫、祁门功夫

     黄茶

     如一抹晚霞,温情无限

     黄茶属轻发酵茶类。黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷黄工序。黄茶富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等营养物质,对防癌、抗癌、杀菌、消炎均有特殊效果。

     代表名茶:君山银针、霍山黄芽、平阳黄汤

     白茶

     恰似初恋,淡淡的却令人回味悠长

     白茶属轻微发酵茶。其制作方法采用天然晾干的方式,茶味自然纯净。研究表明,白茶具有美容抗衰、预防皮肤老化、降血脂和血糖、抗菌消炎、平衡肠道微生物菌群等功效。

     代表名茶:白毫银针、白牡丹、寿眉

     青茶

     宛若热恋,那份香甜,羡煞旁人,浓浓的化不开

     青茶又称乌龙茶,属于半发酵茶。它综合了绿茶和红茶的制法,富含铁、钙等矿物质,有促进消化酶分泌和分解脂肪的成分,可抑制脂肪的吸收,长期饮用不仅能降低     胆固醇,也有助于减肥和健美。

     代表名茶:大红袍、铁观音、凤凰单枞、台湾冻顶乌龙

     黑茶

     是暗夜里远处的青山,充满岁月的沧桑厚重

     黑茶属于后发酵茶,因渥堆发酵时间长,叶片大多呈现暗褐色,被人们称为黑茶。黑茶可以清理肠道,有降脂、提神、降压和减肥功效。

     代表名茶:云南普洱、安化黑茶、梧州六堡茶

来源:保健时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: