登录|注册
金锣不到10个月三陷食品安全门
  发表于  2015-10-21
金锣不到10个月三陷食品安全门

  从火腿肠菌落总数超标到产品被检出含“瘦肉精”,金锣在过去不到10个月的时间中三度陷入食品安全事件,且性质逐级严重。中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,在“食以安为天”的消费环境下,金锣屡次触碰消费者承受底线,这不仅伤害了金锣在消费者心目中的品牌形象,其市场份额也将随之受到影响,尤其是在与双汇、雨润之间的激烈竞争中,由食品安全事件引发的负面作用,很可能让金锣失去竞争砝码。

 

  被检出含“瘦肉精”

  国家食药监总局9月1日发布的通告显示,肉及肉制品不合格样品有8批次,杭州万隆、沈阳万福源、徐州市喜德龙等品牌均有产品检测出不合格,其中肉制品行业巨头之一的金锣也榜上有名。

  国家食药监总局公布的信息显示,临沂新程金锣肉制品集团有限公司兴隆分公司生产的猪后臀尖检出禁止使用的西马特罗,记者从金锣方面获悉,兴隆公司是金锣专门从事冷鲜肉生产的分公司,地址位于黑龙江省哈尔滨市巴彦县。

  记者查阅资料发现,金锣产品被检测出的禁止使用成分——西马特罗属于“瘦肉精”品类,并且已经记录在国务院食品安全委员会发布的《“瘦肉精”专项整治方案》规定的“瘦肉精”品种目录。据了解,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

  行业人士分析表示,金锣分公司产品此次被检出“瘦肉精”有两方面的原因:一方面是从利益角度出发,添加“瘦肉精”能够改变猪肉的肥瘦程度,从而提高自己的盈利;另一方面是金锣在产业不断扩大过程中,集团对于分公司监管力度太低,从而出现了严重的食品安全问题。

 

  频现食品质量问题

  事实上,这已不是金锣今年第一次被曝出食品安全问题了。今年2月,国家食药监总局公布的2015年第一期食品安全监督抽检信息显示,金锣登上了肉及肉制品监督抽检不合格名单,当时金锣产品被检出菌落总数超标12.6倍。

  而在今年3月,中央电视台曾报道疑似得过口蹄疫的康复猪能够顺利进入金锣德州工厂。金锣在当天就发布简短声明称,金锣德州工厂立即停产,封存所有在产和库存产品,并积极配合政府相关部门调查。但对于市场正在销售的存在安全问题产品有多少来自德州工厂,这些产品是否召回下架,金锣公司在其声明中只字未提。随后,金锣德州工厂恢复生产。

  业内人士分析表示,金锣在今年出现的三次食品安全问题,并不是出现在同一环节,菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。病猪事件以及生鲜肉检出“瘦肉精”添加剂则反映了金锣在肉制品产业上游的监管不力。

 

  或影响市场份额

  食品饮料行业营销战略专家徐雄俊向记者介绍,目前,国内肉制品行业里,双汇、金锣、雨润呈现三足鼎立的局面,公开资料显示,双汇、雨润、金锣占据了肉制品行业80%的市场份额,其中双汇2014年所占的市场份额为47.79%,雨润为10.88%,金锣为5.24%。2014年金锣的营业收入为408亿元,双汇和雨润分别为456亿元和233.6亿元。

  虽然市场份额不及双汇和雨润,但是金锣的营业收入超过了雨润,且紧逼双汇,这就意味着金锣在肉制品行业有着自身优势。金锣官网数据显示,该公司已形成年屠宰加工生猪2000万头、肉鸡2亿只,年产冷鲜肉及冻品等肉制品300万吨的生产能力。而双汇年报显示,公司2014年屠宰生猪1501万头,年生产生鲜冻品等肉制品318.67万吨。雨润则主要是表现在生猪屠宰规模最大的企业,2014年屠宰总量为5635万头。

  有业内人士表示,从年度营收来看,金锣仅次于双汇,而且冷鲜肉以及冻品等肉制品的年生产能力与双汇也相差无几,而近年来,金锣率先推出的无淀粉火腿肠等新产品为金锣抢占了不少市场份额,肉制品产业上游,金锣也只落后于雨润,而由于雨润在肉制品产业下游的产品发力还不够,该公司在营收上落后于金锣。金锣的该业务结构和此前积累的业绩,为其冲刺行业老大之位提供了底气。

  在金锣自身优势不断积累的同时,金锣最大的竞争对手双汇在2015年上半年营业收入与净利润出现双下滑,这也给了金锣追赶双汇一个很好的机会。数据显示,双汇2015年上半年实现营业收入203.54亿元,同比下降3.27%,实现归属于母公司股东的净利润19.83亿元,同比下降9.76%。

  事实上,金锣一直梦想着成为肉制品行业的龙头,也有机会成为行业老大,金锣总裁郭维世曾在业内首次提出推进“产业规模化、标准国际化、技术市场化、信息平台化、品类品牌化”新五化战略,要实现中国肉食生产和消费“从量变到质变”的成功飞跃。

  但是事与愿违,频频出现的食品安全问题,有可能会让金锣追赶行业老大的脚步放缓。徐雄俊表示,食品质量安全是肉制品企业的底线,金锣在这方面多次出现问题必然会对公司现有的市场占有率产生影响。朱丹蓬也表示,就目前看来,金锣、双汇、雨润作为国内肉制品企业的第一梯队,三者之间的市场占有率将会迎来调整。“金锣频繁出现的食品安全问题使公司在消费者的心目中不断减分,随着国家对于食品安全的要求逐步提高,金锣在连续出现食品安全问题后,必然会受到相关的惩罚。这对金锣肉制品的生产与销售都会带来影响,而双汇、雨润也一定不会放过机会来扩大自己的市场份额。”朱丹蓬坦言。

  记者就金锣旗下公司产品中含有“瘦肉精”一事联系了金锣集团媒体负责人,该负责人表示,他早已从金锣离职,并且据他了解,金锣集团已取消了对接媒体的部门,具体谁负责并不了解。记者再通过该公司官网联系到金锣相关工作人员,该工作人员表示会及时向本报发来回应,但是截至记者发稿,未收到对方回复。此外值得注意的是,金锣集团官方网站至今也未对此次食品安全问题事件予以说明。

来源:财经综合报道
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: