登录|注册
中国乳业国家品牌建设论坛在京举行
  发表于  2017-12-27
中国乳业国家品牌建设论坛在京举行

  新华网北京12月22日电 12月22日,在中国乳制品工业协会在工信部和国家食品药品监督管理总局指导下的“中国乳业国家品牌建设论坛”在京举行。会议探讨了中国乳业品牌建设的经验和做法,发布了中国乳业领军品牌榜,伊利、蒙牛、光明、贝因美等国内12家乳企获奖。

  会上,国家食品药品监督管理总局稽查专员毕玉安表示,建设乳业强国需要打造一批优秀的品牌,希望获得中国领军品牌称号的企业,坚持以质量安全保障为基础,以品德促进发展,以品牌引领发展,不辜负政府、社会、消费者的信任。“我们要发挥中国乳业领军品牌的引领作用,坚持最严格的标准,最先进的技术,最规范的管理,生产最优秀的产品。我们要全面推进GMP管理体系,建立来源可查、去向可追、责任可究的体系,不做扩大和虚假宣传,不断提高中国乳业的美誉度,让国人放心消费,让世界刮目相看。”

  “我国乳制品行业面貌发生了较大的改变,行业结构不断改善,质量安全水平进一步提升,行业发展总体呈现良好局面。”谈到乳业,工信部消费品司食品处副处长张志飞从五方面做了具体的总结:一是安全水平不断提升,在政府的严格和行业协会的推动下,企业逐渐强化了质量安全管理,良好操作规范(GMP)和诚信管理体系建设得到全面推行,企业技术装备升级改造及检测系统、追溯体系效果显著,乳制品质量安全水平大幅提升,近年监管部门对乳制品抽检合格率保持在99.6%以上,2016年食药监总局抽检率达到了99.5%以上,从今年6月份到11月份,抽检了1331批婴幼儿配方乳粉产品,抽检样品全部合格,未检出不合格样品;二是基地建设不断加强,在政府政策引导和支持下,企业加大了力度,通过自建、参建奶源基地,提高了自有可控奶源比例,有效保障了乳制品质量安全;三是产业结构不断调整,通过加强监管和推进兼并重组,淘汰了不符合产业政策的落后乳制品加工产,促进了乳制品转型升级,提升了行业集中度;四是乳制品新产品不断涌现,产品品质不断提升,品牌影响力不断提高;五是市场消费不断增长,2017年1到10月全国规模以上乳制品企业610家,乳制品总产量2496.4万吨,同比增长4.1%,实现主营业务收入3037.8亿元,同比增长7.4%,实现利润总额208.9亿元,同比增长0.8%,产成品存货77.7%亿元,同比减少3.0%。

  会上,中国乳制品工业协会原理事长、IDF中国国家委员会主席宋昆冈作了《中国乳业品牌建设之路》的报告,全面回顾了中国乳业自改革开发以来品牌建设的历史变化,梳理了中国乳业品牌发展的艰辛历程,他强调指出:几十年来,中国乳业涌现出一批又一批著名品牌,产品质量好,市场占用率高,深受消费者欢迎,在国内享有极高的知名度,推动乳制品消费,带动了行业发展。品牌的成长和壮大,需要品牌企业的不断发展进步,不断创新提升,在市场的海洋中经受住大浪的洗礼,有些被大浪所淹没,有些则乘风破浪达到胜利的彼岸。中国乳业品牌的建设大路曲折而艰辛,同时也充满了收获和成功。

  活动中,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊发布了“中国乳业领军品牌榜”,协会理事长吴秋林、原理事长宋昆冈向获得“中国乳业领军品牌”的企业颁发了奖牌和证书。12家企业就品牌培育的经验与做法进行了交流。

  据介绍,此次发布的12家领军品牌,根据企业近年的产量、销售收入、市场占有率和产品质量状况以及企业社会责任履行情况评选而出。荣获中国乳业领军品牌称号企业有内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、光明乳业股份有限公司、君乐宝乳业集团、黑龙江飞鹤乳业有限公司、北京三元食品股份有限公司、黑龙江省完达山乳业股份有限公司、西安银桥乳业(集团)有限公司、圣元营养食品有限公司、贝因美婴童食品股份有限公司、明一国际营养品集团有限公司和西安百跃羊乳集团有限公司。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: