登录|注册
乳酸菌饮料的五大常见“文字陷阱”
  发表于  2015-10-19
乳酸菌饮料的五大常见“文字陷阱”

  乳酸菌变身“大忽悠”?

  乳酸菌饮品是不少人钟爱的饮料,“促进胃动力”、“调节肠道健康”、“活菌更强,肠子更美”、“300亿活性乳酸菌,饭后来一瓶”,因原料中含有乳粉和乳酸菌而被视为健康的饮品。特别是那些希望改善肠道健康功能的消费者,更是期待乳酸菌作为益生菌的优良载体,带给健康生活以切实的改变。 然而市场上打着维护肠道健康旗号的各种乳酸菌饮料,真的像其宣传的那么健康吗?近日,有人对养乐多、蒙牛、伊利、光明、君乐宝、味全等乳酸菌饮品进行调查,称低糖的乳酸菌饮料产品包括君乐宝每日活菌(900ml)、伊利每益添活性乳酸菌饮料(350ml)、味全活性乳酸菌饮品(435ml)里面的糖含量,均高于在饮料中含糖量偏高的可乐,消费者被如此惊人的糖量所震撼,有调节肠道健康作用的乳酸菌饮料到底是保护肠道健康还是糖衣炮弹? 相关媒体记者也走访多家超市,发现乳酸菌饮料市场乱象频出,包装上充满噱头,配方中菌群五花八门,售卖方式不合理等。专家表示,目前乳酸菌饮料市场存在诸多问题,消费者急需了解真相。

 

  五大陷阱,揭秘“文字游戏”

  1.“0脂肪”不代表没热量,这类饮料普遍高糖,热量不低,喝两大瓶差不多就相当于一位女士吃一顿晚饭的热量,不利于减肥。

  2.菌种太花哨未必好,不同菌种对健康的影响的确不同,但现在很多菌种科学家都没搞清楚,普通消费者没必要为了花哨的菌种名称而选购某个产品。其次,饮用效果还取决于菌种之间的共生能力,因此含的菌种越多并不代表产品越好。

  3.含菌数不是唯一指标,一般来说,活菌数只有达到107,甚至是108以上才能保证足够活性。所以在选购时,一定要挑选标注活菌数在107以上的商品。

  4.活菌型常温下售卖,保健价值低。活性乳酸菌饮料比较“娇气”,产销过程中如达不到冷藏条件,活性乳酸菌很快就会死亡,活菌数量迅速下降后,产品保健价值也会大打折扣。 5.杀菌型放冷柜,涉嫌误导。为延长保质期,杀菌型乳酸菌饮料在出厂前经过杀菌,所含乳酸菌已被杀死,常温下保存即可。这类产品中虽还存在微生物代谢物,但相关研究太少,保健功效就要打个问号。

 

  专家评论,一目了然

  乳业专家王丁棉:有的产品声称含有多种乳酸菌,但如果每种菌种在数量上并未保持平衡性,也就有可能不好区分是哪一菌种在起主导作用。另外,各种菌种均有各自的功能特性,具体饮用效果还取决于菌种之间的共生能力,因此含的菌种越多也不一定能说明你的产品就越好。

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心:不同菌种对健康的影响的确不同,但现在很多菌种对人体的作用机制科学家尚未完全搞清楚,普通消费者没必要为了花哨的菌种名称而选购某个产品。

  营养专家范志红:并非活菌数量越多越好,要根据不同菌群的具体作用而言。例如人体对与抑制肠道有害细菌和免疫调节作用的乳酸菌需求量都不相同。乳酸菌饮料的价值受保质条件的约束。乳酸菌饮料出厂时含有的乳酸菌数量只有在冷藏条件下才能保持活菌数量,如果放在室温下,活菌很快就会死掉。

  业内人士:消费者在购买乳酸菌饮料时应注意观察三个方面:第一,看瓶身上标明的乳酸菌含量是多少;第二,看瓶身上标明的储存温度;第三,注意看标明的饮用条件。

 

来源:互联网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: