登录|注册
“增记忆”等保健品热销 “高考补品”应慎选
  发表于  2015-06-03
“增记忆”等保健品热销 “高考补品”应慎选

  距离高考还有不到两周,如何为考生进补成为热议话题。在各大药店的醒目位置,“增记忆”、“补脑液”等保健品赫然在列,宣称可以缓解脑疲劳、提高记忆力,不少家长为了孩子能够提高成绩,不惜高价购买“补品”。

 

    记者走访发现,尽管名称不一产地不同,但这些保健品宣传的功能大同小异,都号称能让学生补脑、提高记忆力、提高免疫力、缓解视疲劳,鱼油、维生素a和蛋白粉则是店家为考生主推的几款产品。记者来到我市一家大型药店,称孩子马上要高考,请店家帮忙推荐一些补品。店家推荐了一款133元一瓶的鱼油提高记忆力、88元的维生素a&d缓解视疲劳和一桶313元的蛋白粉提高免疫力。尽管售价不菲,但店家表示,选购的考生家庭并不在少数,鱼油和维生素a&d都是热销产品。

 

    在另外一家药店,店主拿出一款“日本本土健脑专利产品iq提高dha鱼油”兜售,售价竟高达600元,“这是日本健脑第一品牌,在日本唯一取得专利的健脑产品。市场上的一般健脑产品主要是以dha鱼油为单一原料,只能活化脑部血管提高注意力。本品科学综合了9大健脑天然素材,不仅能够活化脑部血管,提高大脑注意力和记忆力,而且还能够防止大脑细胞老化,活化脑神经生长因子,清除大脑有害负离子及活性氧等对大脑造成的损伤,从而能够更全面的保护大脑,健脑益智。”店主说得天花乱坠。

 

    尽管不少考生吃了补品也没有什么直接改善,但很多家长还是抱着“宁可信其有”的态度选购,觉得吃了总比不吃好。市民项女士告诉记者,虽然女儿的记忆力没有明显提高,每天也依然很疲劳,但是如果不给女儿吃补品,自己心里总是不踏实。

 

    齐齐哈尔中学高三老师王莹介绍:“在孩子面对高考阶段,许多家长都会给孩子买各种保健品,这些保健品一方面可能会给学生带来更大的压力和紧张情绪,另一方面,有的补脑的保健食品中可能含有激素和刺激性的成分,孩子服用后会刺激大脑,对孩子的健康成长极为不利。对保健品的吸收每个人情况都不同,一般来说不提倡学生服用各种保健食品,如果很多保健食品是孩子以前没有接触过的,家长突然给孩子吃,孩子很可能会出现腹泻、心慌、胃痛甚至身体过敏等反应,所以在最后的备考期间,不宜迷信健脑补品。”

来源:中国日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: