登录|注册
天天锻炼,为什么反而一身病?
  发表于  2017-12-04
天天锻炼,为什么反而一身病?

     我们都知道生命在于运动,但有些人,尤其是中老年人有点纳闷:刚开始锻炼那会,头几年是少生病了,体质也变好了,但再往后,即便天天锻炼,也没少进医院,尤其是心脑血管疾病。这到底是为什么呢?看完下面的内容你就懂了。

     没少运动,为啥还是爱生病?

     1、脏器劳损

     人老了,各脏器为你服务了几十年,消耗退化是自然而然的。

     2、消化吸收能力减弱

     老人普遍有一个特点:饭量少了,胃肠消化吸收能力也减退了,而且睡眠时间不断减少,所以年纪一大,免疫力就下降,更容易生病。

     3、供血不足

     老人常常出现气血两亏的情况,血容量减少容易使四肢供血不足,因此我们发现,年纪越大越怕冷,穿的衣服也比较多。

     运动后,四肢感到暖和是由于血液供应明显充足,而这时内脏,特别是心脑,这些对血液供应需求量大的脏器,就会比较缺血。

     运动并不会增加血容量,而是让血液均匀分布至全身,所以,有些老人在长时间锻炼后,就会出现心慌、头晕、气短这些心脑缺血的症状。

     中老年人:营养比运动更重要

     事实上,这往往是重运动轻食疗的结果。

     中老年人合理、丰富的饮食可以增强体质、补足气血,让全身各脏器都供血充足,这样有利于减少心脑疾病发生。

     根据老年人身体的弱点,食疗上应注意以下六个“宜”:

     1、食物宜杂

     每天都要吃谷类、肉类、奶类、蛋类、豆类、蔬果等多种食物,还要注意荤素均衡、粗细均沾,干稀搭配。

     2、数量宜少

     考虑到老人的生理特点,饮食最好“少食多餐”,每餐七八分饱即可。

     3、质地宜软

     由于老年人消化系统功能弱,因此,老年人的食物质地应较为软烂,可用炖、蒸、煮、烩等烹调方法。

     尽量避免选纤维较粗、不易咀嚼的食品。

     4、温度宜热

     在消化道内,食物最佳消化吸收过程在接近体温的温度下进行。

     由于胃肠功能下降,老年人耐寒能力不强,一旦吃了生、冷、硬的食物,食物的消化吸收就会受影响,甚至诱发肠道疾病。

     5、速度宜缓

     比如鱼肉,由于其有肉质松软绵密、高蛋白、低脂肪等优点,是老年人的优选食物,但在吃鱼的时候,要避免和米饭、馒头一起食用,吃的时候要慢。

     6、口味宜淡

     菜品要清淡,不要过于油腻,口味忌重,而不是只吃素不吃荤。

      食盐过多是高血压的诱因之一,因此,老年人要尽量少吃盐腌食品。

来源:39健康网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: