登录|注册
每天喝它不仅可减肥促排便,还有助头发生长!
  发表于  2017-12-01
每天喝它不仅可减肥促排便,还有助头发生长!

      不止是男女朋友,就连医生也常常把“多喝热水”挂在嘴边,热水真的能包治百病吗?其实,“多喝热水”并不是一句敷衍的话,在日常保健中有着极大的益处。英国“今日医学信息网”近日就总结了喝热水的几大益处,你都知道吗?

      原来喝热水还有这好处……

      喝热水的11大益处

     1消化道更健康

     喝热水既能舒缓你的消化道,又能激活你的消化道。毕竟,水是保持消化的润滑剂。当水通过你的胃和肠时,消化器官中的水分可以帮助消除废物。热水可以溶解和推进你吃的东西,缓解你可能存在的消化困难。

     当一个人喝水不足时,小肠只能通过摄入的食物和饮料来吸收供给不足的水。这就有可能造成脱水,引起肠胃蠕动困难,慢性脱水会相应地引起慢性便秘,还会带来痔疮。喝温热的水就能降低患便秘的风险,也更容易被身体吸收。喝凉水反会使胃肠黏中的毛细血管遇冷收缩,易引起胃肠不适。

     2促进身体代谢

     喝热水有助于人体代谢,排出废物。冬季由于室外寒冷,人们穿衣加多加厚,室外运动量大大减少,新陈代谢也变得相应缓慢。冬天里怎样可以促进新陈代谢?从食物上讲,最简单的办法是多喝水,尤其是温度较高的热水。因为水是推动人体新陈代谢的基本元素,在寒冷干燥的秋冬季节,每天多喝几杯热水,不仅有利于提高代谢机能,更是对人体健康大为有益。

     当热水的温度高到足以升高体温的时候,就会引起出汗,而身体出汗则能够排出更多代谢废物,清洁皮肤的毛孔。

     另外,泡热水澡也可以提升新陈代谢。体温每上升1℃,新陈代谢率会提高13%。因此,浸泡在38-40℃的水里也有同样的效果。感到温热且出汗,才能达到效果。此外,浴缸里的水位不可超过心脏,以10-15分钟为宜,泡澡后要补充足够的水分。

     3改善血液循环

     洗个热水澡有助于你的循环器官动脉和静脉更有效地扩张和输送血液,喝热水也有类似的效果。健康的血液流动会影响你的血压并降低心血管疾病的风险。

     喝热水帮助身体热起来,特别是对于运动量比较少的人群来说。热水是一种血管扩张剂,它能改善血液循环,帮助肌肉放松,减轻疼痛。血液循环得到改善后,就能支持血流更顺畅地流向肌肉和器官。

     多喝热水还能帮助多排汗、多排尿,这样有利于身体将毒素及时的排出去。

     4有利减轻体重

     多喝水可以帮助身体有效排出消化系统中的毒素,增强新陈代谢。喝热水会唤醒体温控制系统,当身体开始补偿水的温度,人体内部温度会下降,以激活你的代谢机能。

     另外,多喝水有助于减肥,这在部分程度上是因为喝水能增加饱腹感。2003年进行的一项研究发现,从喝凉水改喝热水能促进体重减轻。每餐之前喝500毫升热水能将代谢率提高30%,而且这种效应能持续30-40分钟。

     匹兹堡大学的麦德兰·特瑞姆说,“喝水能让你的嘴不吃东西但得到满足感。”但她补充说,水并没有魅力,其他零热量的食品,如健康饮料也是一个很好的选择。

     5缓解便秘

     人暂时发生便秘很多是由于体内粪便过干,或者肠道器官缺乏动力。这时除了医生的建议以外,还需要通过喝热水来帮助你,多喝热水能帮助促进肠道蠕动,有助于肠道收缩,让粪便更容易排出去。通过多喝热水就能让身体的废物统统排出去,何乐而不为?

     6减轻疼痛

     喝热水能增加受伤肌肉部位的血流量。虽然人们在急性扭挫伤24小时后通常会用热敷的方法来止痛,但是,喝热水是能从身体内部发挥止痛效果的一种方法。

     另外,喝热水可缓解痛经。

     一般有痛经的女孩,大部分都会有排毒不畅的困扰,其实这就是缺水的表现。因为人体大肠的主要功能之一,就是吸收小肠送来废弃物的水分,有了水分的润滑,才能将食物残渣和人体废物顺利地排出体外。为了保持全身的营养均衡,很多水分都被胃和小肠在消化食物的时候给消耗掉了,大肠里的水分本来就很少,所以更应补水。

     来月经前多喝水可缓解痛经。英国首屈一指的经前综合症专家,理疗法专家,同种疗法医师乔纳森指出目前发现的最有效的办法是多喝水。在经期前,比平时喝更多的水(只是水,不是茶或者咖啡、饮料),大量的水可以带走体内的一些毒素和体内多余的水分。那段期间,最好每日喝不少于八杯水,如果同时能多吃些高纤维食物,效果会更好。

     月经期女性,更容易出现血清素缺乏问题。血清素可以影响我们的行为和思想情感,这也是缺乏它会导致严重抑郁症的原因所在。所以,月经期间也要多喝水,补充体内血清素,振作情绪,减少烦躁。另外,热水也可以帮助减少月经来潮。水的热量对腹部肌肉镇静和舒缓的效果,最终可以帮助治愈痉挛和痉挛。

     7减轻感冒症状

 

     伤风感冒时,用热毛巾热敷鼻窦处能够减轻感冒和鼻腔过敏对鼻窦施加的压力。同时,热水散发出来的蒸汽还有助于疏通鼻窦。热水的温暖产生蒸汽,深呼吸这种温和的蒸汽,同时喝一杯热水可以帮助放松阻塞的鼻窦,甚至减轻窦性头痛。因为脖子和胸腔内都有粘膜,所以喝热水可以帮助你暖和那个区域,减轻由粘液堆积引起的喉咙痛。

     此外,喝热水还可以促进黏液运动,从而有利于加快痰液排出。人在感冒的时候,血液中的病毒或细菌的含量比健康时要高,多喝热水有助于促进代谢,帮助身体更快的运送废物排出体外,有助于感冒病人的康复。

     缓解咳嗽症状。在平时感冒咳嗽的时候,止咳不是必要的,咳嗽对排出呼吸道黏液还有帮助。但是长期咳嗽毕竟也让人不舒服,这时喝热水就是最好的止咳方法。

     最后,建议根据病理特点来决定是否应该吃药。若是普通感冒,5-7天即可自愈。若为病毒性感冒,传染性较强,单靠热水是不能解决问题的。

     8身体排毒

     当你喝热水,你的体温开始上升,这将导致出汗。你希望这种事情发生,由于它有助于从你的身体释放毒素,并妥善清理它。为了达到最佳效果,饮用前加入柠檬汁。

     但要提醒大家,肾脏过滤我们血液循环中的毒素,然后毒素通过尿液排出。但每天喝过量的水真的能够提高肾功能?“不能”戈德法布说,“实际上,喝大量的水能够惊人地降低肾脏的过滤能力。这种衰退虽然细微,但确实存在。”所以,喝水虽好,但切忌过量。

     9减轻压力

     喝热水有助于改善中枢神经系统的功能,能使中枢神经平静下来,让人减少焦虑的感觉,润滑身体。当你的神经系统为健康和控制的反应做好准备时,你会发现你的疼痛和痛苦减少了,整个白天你也会减少恐慌。患有关节炎的人通过热水来镇定中枢神经系统则会收获额外的好处。

研究发现,饮用热饮料,如茶和咖啡,可以舒缓压力,减轻焦虑情绪;热牛奶也会让人感觉更加平静。这是因为温暖的感觉能改善人的情绪。

     10促进头发健康和生长

     喝热水能够激励你的发根神经末梢,使它们活跃。这有利于增加你的头发的自然活力,保持它的健康。而且热水能够促进根系的正常活动,并在一定程度上加速头发的生长。

     11防止早衰

     清除体内的毒素一个最大的缘由就是他们让你衰老得快。此外,喝热水有助修复皮肤细胞,增加皮肤的弹性。随后,损坏的皮肤变得更光滑。

     细数对喝热水的三点误解     

     喝热水不能消化鱼刺。

     喝热水能稍微缓解喉部的刺痛感,但是如果想把鱼刺消化分解掉,几乎是不可能的。所以,还应该采取科学的手法来去除鱼刺。

     如果是较小的鱼刺,有时随着吞咽,自然就可滑下去了。如果感觉刺痛,可用手电筒照亮口咽部,用小勺将舌背压低。仔细检查咽峡部,主要是喉咽的入口两边,因为这是鱼刺最容易卡住的地方,如果发现刺不大,扎得不深,就可用长镊子夹出。另外,还要提醒大家,当鱼刺卡在嗓子里时,千万不能让患者囫囵吞咽大块馒头、烙饼等食物。

     打嗝冷水比热水有效。

     大部分打嗝不会伤害身体,无须注意,但老人的打嗝有时亦可视脑中风的前兆,此时除了打嗝之外,大多会伴随着呕吐,步伐蹒跚、语音模糊等症状,因此,须注意观察是否有此症状。另外,冷刺激能阻止“膈神经”反应,最好的办法是,一口气喝下一大杯冰冷的水。

     喝热水跟牙无关。

     如果牙齿过于敏感,那无论喝热水或者凉水,都会对牙齿造成进一步的损伤,建议在接受治疗的同时,不妨尝试自然疗法,对减轻症状,益处颇多。牙痛时,取1片生姜咬于牙痛处,必要时可反复使用。将适量牙膏涂于牙痛处,数分钟后可止痛。或用牙签将云南白药挑入牙痛处,3分钟后可缓解。将3克茶叶用沸水冲泡5分钟,滤去茶叶,加入2毫升米醋,每日服用3次。

来源:凤凰健康
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: