登录|注册
大幅删减企业申报“繁文缛节” 质检总局探索精简规范行政许可
  发表于  2017-08-03
大幅删减企业申报“繁文缛节” 质检总局探索精简规范行政许可

  1日下午,质检总局在京召开精简和规范“重要工业产品生产许可证核发”申请材料论证会。据悉,质检总局选定“重要工业产品生产许可证核发”为试点项目之一,积极探索精简和规范行政许可申请材料的标准、原则和程序,大幅删减企业申报中的“繁文缛节”。目前,已经取消19类产品生产许可证管理,涉及获证企业9000家。

  质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华介绍,自去年10月30日起,质检总局在精简行政许可申请材料方面进行了积极探索。按照是否符合上位法规定,是否与行政许可事项直接相关,要求提供的申请材料是否具有公正性和证明力,取消后能否通过实地核查、网络核验等方式予以确认或者判定,以及是否属于应当由行政机关及相关机构调查核实的信息等原则和标准,共取消了原需企业提交的34项申请材料中的19项,精简比例达55%。

  为深入论证申请材料取消后的实施效果,研究相关精简标准能否进一步推广、复制,质检总局8月1日当日以论证会形式征求各方意见,共有21名法学专家及行业专家代表、行业协会代表、生产企业代表参加论证。

  代表们普遍认为,精简和规范“重要工业产品生产许可证核发”申请材料,是落实“放管服”改革要求的重要举措,不仅极大地便利了行政许可申请人,也有助于让监管部门把精力更多地投入到事中事后监管上来,更多地放到提高政府机关服务水平上来。

  据了解,按照国务院常务会议部署,质检总局正在大力推进重要工业产品生产许可证管理目录调整和试行监管审批程序工作。一是取消19类产品生产许可证管理。要求各省级质监部门立即停止受理19类产品的生产许可申请,取消的19类产品共有获证企业9000家;二是指导做好下放8类产品承接工作。自今年9月1日起,8类产品将改由省级质监部门负责审批发证;三是实行简化审批程序。包括取消发证前产品检验,以及后置现场审查,同时加强事中事后监管。优化审批全流程,将简化受理程序,全面实施电子化和无纸化网上申报,大幅删减企业申报中的“繁文缛节”,实行申报材料“一单一书一照”制和“2个工作日”受理决定制、在线预先服务指导制。  

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: