登录|注册
卡布奇诺咖啡遭遇“身份危机”
  发表于  2015-10-12
卡布奇诺咖啡遭遇“身份危机”

  美国媒体9日刊登的文章称,卡布奇诺是深受“咖啡迷”喜欢的一种咖啡饮品。但现在,这个曾经的特种咖啡饮品之王正遭遇一场“身份危机”。

  文章称,曾几何时,卡布奇诺非常容易鉴别。一份浓缩咖啡,加上热牛奶,最上面盖一层蛋白霜似的奶泡。不过现在,卡布奇诺到底是什么,即使在专家中间也存在不小的争议,咖啡行家们都把重点放在咖啡的大小上,认为这是区分彼此的特征。

  美食和咖啡作家奥列佛?斯特兰德(Oliver Strand)认为,在美国,卡布奇诺有小杯、中杯、大杯,但这其实是生造出来的。斯特兰德认为,卡布奇诺基本上就是一种4盎司(约合113克)的饮品。

  也有咖啡烘焙专业人士认为,到底什么是卡布奇诺,不应该死盯着份量这一个因素。还有人坚守着老派定义:卡布奇诺中咖啡、热牛奶和奶泡的分层是重点。

  文章称,在美国的一些咖啡店,卡布奇诺是不分层的,最上面也没有看得见泡泡的奶泡,喝起来从第一口到最后一口的口感是一样的。而这个版本似乎违背了美国特种咖啡协会(Specialty Coffee Association of America,简称SCAA)及其下属咖啡师行会(Barista Guild)推行的卡布奇诺标准,该标准主张最少要有1厘米厚的奶泡。

  但部分业内人士表示,这个标准有点“荒唐”,奶泡只有1厘米厚,一不留神就成了拿铁。有咖啡专家则认为,都是那些“拿铁艺术婊”导致现代卡布奇诺的奶泡那么少。专家们说,在这个“不拍照不成炊”的年代,较少的泡沫有利于咖啡师做出繁复的花式。

  在纽约,有咖啡店老板不堪忍受那些深信自己知道什么是“正宗”卡布奇诺的顾客,去掉了菜单上所有饮品的名称。这位老板认为,不管是什么咖啡,都是“意式浓缩加牛奶”。不过,新近走红的小白咖啡(flat white)让他格外恼火,因为这种用意式浓缩咖啡和牛奶制成的饮品,各种“权威”做法更是五花八门。

  不过文章称,并非所有关心这类问题的人都像上面这位老板这样,对咖啡分类学不屑一顾。比如意大利的国立意大利浓缩咖啡研究所(Instituto Nazionale Espresso Italian)就呼吁使用“25毫升浓缩咖啡和100毫升蒸汽搅打奶泡”。

  意大利咖啡爱好者对地道卡布奇诺的理念十分坚持,以至于该国农业委员会主席在2007年提出,政府应向使用正确制作方法的咖啡馆颁发证书。

  但有人对所谓意大利完美标准也不以为然。咖啡业内人士指出,即使在意大利,卡布奇诺的标准也是多样的,唯一的共通之处是份量较小,被认为是一种早晨的饮品。

  有烹饪史学家表示,卡布奇诺可能起源于奥地利,是随着美国连锁咖啡公司星巴克的崛起而普及起来的。学者也表示,也许最好的卡布奇诺并不需要花哨的咖啡师技法或其他装饰。

来源:中国新闻网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: