登录|注册
我国将创建特色农产品优势区
  发表于  2017-07-27
我国将创建特色农产品优势区

  下半年,农业部、国家发展改革委等有关部门将制定特色农产品优势区评价标准体系,并开展申报工作,高起点、高标准、高水平认定一批国家级特色农产品优势区,打造一批“中国第一,世界有名”的特色农业品牌。

  这是记者日前从农业部举行的全国农业厅局长座谈会上得到的消息。

  今年中央一号文件提出,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区。农业部、国家发改委、财政部等9部门随后确定,力争用3到5年创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区。

  农业部部长韩长赋在这次会上说,我国很多地方耕地面积有限、规模不大,但草原、山林等特色资源丰富。建设特色农产品优势区、发展特色产业,有利于发挥资源比较优势,为贫困偏远地区小规模生产找到一条出路,有利于带动小农户增收致富,加快脱贫攻坚,有利于保护传统耕作制度,传承农耕文明。

  据记者了解,在特色农产品优势区内,将培育一批经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升我国特色农产品的产品优势、产业优势和竞争优势,更好满足城乡居民多样化的消费需求。

  韩长赋提出,建设特色农产品优势区必须与品牌培育结合。为此,农业部将开展百强区域公众品牌推选,并将在今年的第十五届中国国际农产品交易会上推出一批特色农产品,尤其是贫困地区、集中连片地区的特色优质产品。(完)

来源:新华社
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: