登录|注册
吃香菜的好处 5大食用功效让人惊讶
  发表于  2015-10-09
吃香菜的好处 5大食用功效让人惊讶

  香菜,又名芫荽、盐荽、胡荽、漫天星H等。香菜因其茎叶中含有一种特殊的芳香味,所以民间俗称香菜。香菜是以茎和叶为菜肴调料的栽培种,为一年生草本植物,原产地为地中海沿岸及中亚地区,中国在汉代由张骞于公元前119年引入,在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。

 

  吃点香菜能为肾脏排毒

  据加拿大报道,每天吃点香菜就能很好地为肾脏排毒。当地自然疗法医生介绍,香菜在移除身体积累毒素的同时,还能维持肾脏健康。用香菜给肾脏排毒的最佳方式是饮用香菜汁。具体做法为,将香菜洗净切碎,放入锅里加水煮10分钟。然后把煮过的香菜放凉,滤出叶子即可饮用。当然,还可以把香菜汁与其他水果汁混合成果蔬汁,味道更好。喝不完的香菜汁,放在冷藏室里保存即可。

  当然,如果觉得专做香菜汁比较麻烦,平时吃饭时多吃点香菜也是有效的。

 

  香菜其他食用功效:

  1、提味:做汤加上香菜可增加汤的清香;拌凉菜时加上香菜可提味。

  2、促进血液循环:香菜还具有促进周围血液循环的作用,寒性体质者适当吃点香菜还能改善手脚发凉的症状。这是因为中医认为,香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,为温中健胃养生食品。日常食之,有消食下气,醒脾调中,壮阳助兴等功效,适于寒性体质、胃弱体质以及肠腑壅滞者食用,可用来治疗胃脘冷痛、消化不良、麻疹不透等症状。

  3、获取微量元素:香菜含有丰富的矿物质及维生素,常少量食用,对身体有益。

  4、健胃:香莱辛温,含有芫荽油,有驱风解毒,芳香健胃的作用,人肺、胃可解毒透疹、疏散风寒,促进人体周身血液循环,故常用作发疹的药物。

  5、帮助治疗小儿疹痘:小儿出疹痘,可取芫荽制成芫荽酒擦皮肤,或水煎芫荽,趁热熏鼻,或蘸汤擦面及颈部,可以加速疹痘发出,如已出者则应停止使用。

 

  香菜的保存方法

  方法一:将香菜洗净,切成适合大小,放在塑料袋里,存放在冰箱冷冻室中。用时取出不用解冻,味道不会变坏,香菜也不会坏掉。

  方法二:用小碗接一碗水,把香菜根泡在其中,放入冰箱冷藏,每2日换水一次,即可较长时间保存香菜。

  方法三:将香菜装入保鲜袋,同时放进一小块萝卜(胡萝卜或白萝卜皆可),再将保鲜袋扎紧放入冰箱冷藏室。

 

来源:家庭医生在线
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: