登录|注册
无中文标签的进口食品要慎买
  发表于  2015-09-29
无中文标签的进口食品要慎买

  泰国的咖啡,越南的芒果干、韩国的巧克力……如今,进口食品越来越受到年轻人的青睐。昨天,市民黄先生打进本报96466热线反映,在水果店里买到几罐黄桃罐头,瓶身上只有韩文和英文,一个中文字都没有,让人生疑。

 

  昨天上午,黄先生在城邦花园小区旁的水果店里买水果,在店门口的柜台上看到一排黄桃罐头,10块钱一罐,买二送一。由于店员大力推销,黄先生就买了一罐,打算尝尝鲜。可是,回到家里,正要打开水果罐头却犯了疑。“罐头的标签上没有中文,全是韩文和英文,连保质期都看不懂,能吃吗?”黄先生怀疑,这些水果罐头会不会是问题食品?

 

  记者在这家水果店里看到,一排铁罐的黄桃罐头摆放在显眼的位置,标签上确实只有韩文和英文。店员推销说,这些罐头都是韩国进口的,口味好,而且价格便宜,买的人很多。记者问起进货渠道,店员却含糊其辞,只是一直强调,这些都是进口食品。但是,记者从标签上的英文看出,罐头的生产厂家标注为江苏徐州。在另一家水果店里,记者问起是否有进口的黄桃罐头出售,店主却隐晦地表示,所谓的进口水果罐头,根本不是进口食品,而是一些商家由于黄桃滞销就做成罐头,假借进口食品的名义出售。

 

  对于进口食品,在《食品安全法》第六十六条明确规定:“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”工商部门工作人员表示,食品包装上没有贴中文标签,有两种可能,一是走私或个人私自带进来的,二是假冒伪劣食品,但是无论是哪种情况,质量都无法保障,一旦出现纠纷,消费者很难维权。据了解,合格的进口食品,包装上应该有中文标签,上面包括食品名称、成分配料表、原产国、制造商、境内经销商名称及电话、生产日期、保质期等;贴有激光CIQ(中国检验检疫)标志;具有进口食品卫生证书。

来源:姑苏晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: