登录|注册
107个国家农产品质量安全县市揭晓
  发表于  2017-06-29
107个国家农产品质量安全县市揭晓

  107个国家农产品质量安全县市

  【北京】房山区 平谷区

  【天津】静海县 武清区

  【河北】滦平县 玉田县 曹妃甸区 围场县

  【辽宁】法库县 大洼区 朝阳县 东港市 瓦房店市

  【上海】浦东新区 金山区

  【江苏】张家港市 建湖县 姜堰区 海门市

  【浙江】余杭区 衢江区 嘉善县 德清县 奉化市

  【福建】尤溪县 云霄县 福清市 福鼎市

  【山东】商河县 广饶县 寿光市 沂南县 成武县 威海市 胶州市

  【广东】高明区 翁源县 梅县区 陆丰市 云浮市

  【海南】琼海市 澄迈县

  【山西】新绛县 太谷县 怀仁县

  【内蒙古】喀喇沁旗 阿荣旗 扎赉特旗

  【吉林】敦化市 榆树市 公主岭市

  【黑龙江】阿城区 宁安市 龙江县

  【安徽】太湖县 宣州区 金寨县 和县 长丰县

  【江西】永修县 新干县 新建区

  【河南】内黄县 新野县 汝州市 修武县

  【湖北】江夏区 五峰县 云梦县 潜江市 松滋市

  【湖南】东安县 常宁市 君山区 浏阳市

  【广西】富川县 武鸣区 平乐县

  【重庆】荣昌区 潼南区 垫江县

  【四川】安州区 苍溪县 西充县 邻水县 成都市

  【贵州】播州区 印江县 罗甸县

  【云南】凤庆县 元谋县 砚山县

  【西藏】白朗县

  【陕西】阎良区 洛川县 富县 商洛市

  【甘肃】永昌县 靖远县

  【青海】湟中县 互助县

  【宁夏】永宁县 利通区

  【新疆】昌吉市 伊宁县 疏附县 一师十团

  今年的全国食品安全宣传周上,农业部命名北京市房山区等103个县为“国家农产品质量安全县”,山东威海市等4个市为“国家农产品质量安全市”,均以“菜篮子”产品主产县为主,涵盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团。数据显示,这些质量安全县在2016年监测合格率达99.3%、群众满意度达90%,比创建前分别提高2%和20%。按照农业部目标,下一步将继续扩大创建范围,在2017年确定200个创建试点单位,力争“十三五”末覆盖所有“菜篮子”产品主产县。

  创建县市重点看三项指标考核

  根据农业部开展的国家农产品质量安全县创建活动要求,命名县域内主要农产品的监测合格率要达到98%以上,禁用药物和违法添加物质的监测合格率达到100%;群众对县域内农产品质量安全监管工作、质量安全保障能力和水平等方面的满意度达到70%以上。为规范质量安全县的创建、申报、考评、命名、监督管理等,农业部还同步出台了《国家农产品质量安全县管理办法(暂行)》。

  据介绍,开展国家农产品质量安全县创建活动的总体思路是,以“菜篮子”产品主产县为重点,“产”、“管”并举,推动各地落实属地管理责任,探索建立有效的监管模式,整体提升农产品质量安全监管能力和水平。主要围绕投入品监管、标准化生产、打击违法违规行为、监管体系建设、制度机制创新等8个方面开展创建,由工作考核、质量安全水平和群众满意度三部分组成考核评价,并引入第三方评价机制,让数据说活。

  纳入绩效考核 老百姓满意度提升20%

  在全国农产品质量安全县的创建期间,各地还出现了一套行之有效的创新监管模式。

  农业部部长韩长赋在此前全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会上介绍,质量安全县创建期间,质量安全监管责任进一步强化、监管方式不断创新、监管能力明显提高,并且在品牌农业建设方面取得了一系列新成效。

  据了解,在农产品质量安全监管方面,政府把农产品质量安全纳入绩效考核,平均权重由2.5%提高到5.8%以上,并针对监管的重点难点,结合实际创新监管,形成了一大批可推广、可复制的经验做法,还建立起严密高效的网格化监管体系。

  这也使得老百姓对农产品放心度不断提高。数据显示,在2016年前三季度,全国农产品质量例行监测合格率为97.4%,试点县监测合格率达到99.3%,比创建前提高2个百分点,群众满意度达到90%,比创建前提高20%。

  此外,各试点县发挥质量安全县的正面效应,发展特色产业和优质品牌农产品,带动了农业增效农民增收。如重庆荣昌打造“荣昌猪”区域公共品牌,品牌市场价值达到25亿元。湖南东安通过打造安全县金字招牌,吸引大量外来投资,带动全县农业产值增长11.8%、农民增收11.7%。

  安全县要打造成“四个样板区”

  据了解,农业部要求各级农业部门要巩固创建成果,总结推广好经验好做法,带动农产品质量安全工作迈上新台阶,努力把安全县打造成“四个样板区”:

  一是标准化生产样板区,率先实现规模基地标准化生产全覆盖,做到生产记录和休药期制度全面落实。

  二是全程监管的样板区,率先建立从田头到市场到餐桌的全链条监管体系,实现主要农产品可追溯。

  三是监管体系建设的样板区,率先实现网格化监管体系全覆盖,做到村有人看、乡有人管、县有人查。

  四是社会共治的样板区,率先建立守信激励、失信惩戒的质量安全信用体系,做到全社会共治共管。

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: